05.09.2013 | 17:35

Сроки открытия БДТ перенесены на полгода

Министерство культуры РФ на полгода перенесло сроки открытия после реставрации Большого драматического театра в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил сегодня глава ведомства Владимир Мединский на пресс-брифинге в Москве.

"Мы приняли решение перенести сроки, - уточнил министр. - Он (театр - прим. ред.) должен был быть введен в эксплуатацию в ноябре этого года. Мы это сделаем на полгода позже, но при этом сцена театра будет полностью заменена".

Глава ведомства напомнил, что в этом году новым художественным руководителем театра стал Андрей Могучий. "Он - талантливый режиссер, мы возлагаем на него большие надежды, - сказал Мединский. - Эти надежды разделяет и коллектив театра, и те люди, которые исторически ассоциируются с БДТ - Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих. Они поддерживают его, и мы тоже будем желать ему удачи".

По словам министра, режиссер "решительно взялся за работу". "По инициативе Могучего пересмотрен план реконструкции БДТ, - пояснил Мединский. - Там сложилась такая ситуация, что государство потратило колоссальные деньги на реставрацию здания, при этом сцена Большого драматического театра осталась примерно такой, какой была в XIX веке". Министр отметил, что "современная сцена - это важная вещь, она может создавать новые возможности для работы". Андрей Могучий обращался с этой проблемой и в Администрацию президента, и в Минкультуры.

"Мы планируем закупать полностью новое оборудование, это дорогостоящее занятие, но когда тратятся миллиарды на реставрацию, это сделать нужно, - сказал Мединский. - Иначе получится как построить роскошный дом и не провести туда ни газа, ни горячей воды, а чай разогревать на углях".

ИТАР-ТАСС