05.09.2013 | 16:41

Театр имени Вахтангова открывает сезон спектаклем "Пристань"

Новый, 93-й по счету сезон Московский академический театр имени Вахтангова открывает сегодня на новой сцене. Старый планшет, покрывавший прославленные подмостки, во время летнего ремонта был снят и заменен новым. Его сегодня и освятили по православному чину, который состоялся сразу после традиционного сбора труппы.

Встреча вахтанговцев, вернувшихся из отпуска, прошла не как обычно - в фойе, а в зрительном зале. Места в первых рядах партера заняли корифеи - Юрий Яковлев, Владимир Этуш, Галина Коновалова, Василий Лановой, Людмила Максакова, Юлия Борисова. Также присутствовали: Ирина Купченко, Сергей Маковецкий, Максим Суханов, Владимир Симонов, Евгений Князев, а также только пришедшие в труппу актеры Алексей Гуськов и Григорий Антипенко. В общем, все знаменитые вахтанговцы, а также их молодые коллеги.

"Здравствуйте, театр", - обратился к собравшимся худрук Римас Туминас. "Летом я ездил на родину, в Литву, и впервые за много лет почувствовал, что такое есть родина, - продолжил Туминас. - Я подумал, что там, где вы, там и я должен быть, с вами. Вы стали мне родные, близкие".

Признание худрука растрогало зал. А Туминас между тем развивал свою мысль: "Наверное, надо объединить: ваша земля - моя земля. Что-то нарушено в нас, хочется гармонизировать мир, привести его в порядок, - размышлял вслух Туминас. - Думаю, для этого и существует театр. Родина - это наш театр. А память - это родина нашей души. Так сказал один великий классик, и с ним трудно не согласиться. Вот и мы начинаем сегодня сезон со спектакля "Пристань" - это родина нашей души".

В зале раздались аплодисменты, а Римас, улыбнувшись, выдал главный сюрприз - объявил о презентации новой сцены. Занавес раздвинулся, и перед глазами собравшихся в сопровождении настоящей "симфонии света и музыки" возникла покрытая новым планшетом сцена. Кстати, куски старого планшета, аккуратно сложенные у входа в партер, худрук предложил разобрать вахтанговцам на память, что те с удовольствием и сделали. Так эффектно провели "гражданскую церемонию освящения" новой сцены, а православный чин освящения состоялся уже после окончания сбора труппы.

По традиции, на встрече с вахтанговцами были озвучены планы на предстоящий сезон. Первой премьерой уже 7 сентября станет сказка Шарля Перро "Кот в сапогах", которую поставил со студентами 4-го курса Щукинского училища режиссер Владимир Иванов. На начало ноября намечена премьера "Отелло" в постановке мастера хореографических версий Анжелики Холиной. После Нового года - ориентировочно в начале февраля - должен выпустить свой очередной спектакль и сам худрук Римас Туминас. На сей раз он обратился к роману современного русского и литовского писателя Григория Кановича под названием "Улыбнись нам, Господи", в котором рассказывается история жизни еврейского местечка. Кроме того, репертуар студии Вахтанговского театра пополнится двумя названиями. Это будут "Шесть персонажей в поисках автора" Пиранделло и "Пеллеас и Мелизандра" Метерлинка. А на Малой сцене сыграют гоголевскую "Женитьбу" в постановке Сергея Кутасова.

Словом, в предстоящем сезоне вахтанговцы будут трудиться на трех площадках. Но и этого, как выясняется, им недостаточно, театр также планирует многочисленные гастроли. Об этом с помощью специально подготовленного видеоролика доложил директор театра Кирилл Крок.

"В наступающем сезоне состоятся выступления в Ульяновске, Орле, Калуге, Иркутске, Красноярске, Саранске, Южно-Сахалинске, Владикавказе, - перечислил Крок. - А зарубежными пунктами станут Куба, Германия, Испания. По этим направлениям отправятся разные спектакли".

А вот главному фавориту прошлого сезона - пушкинскому "Евгению Онегину" - предписан поистине фантастический вояж. Нашумевший спектакль в постановке Римаса Туминаса с участием звезд вахтанговской труппы - Сергея Маковецкого, Владимира Вдовиченкова, Людмилы Максаковой, Юлии Борисовой, Галины Коноваловой и многих других - совершит мировое турне. В ноябре "Онегин" побывает в Вильнюсе и Санкт-Петербурге. В январе его пять раз покажут в Париже, в марте трижды сыграют в Афинах, в мае "Евгения Онегина" будут принимать в Нью-Йорке, Бостоне и Торонто. В июне - в Тель-Авиве, в июле - в Лондоне. Завершится турне в октябре будущего года в Риге и Таллине.

"Все контракты уже подписаны", - сообщил Крок. А, подводя итоги минувшего сезона, добавил, что в общей сложности было дано 364 спектакля, посещаемость которых составила 93,89%. "К тому же, по данным Министерства культуры РФ, за первое полугодие 2013 года у нас одна из самых высоких средних зарплат среди драматических трупп России", - под аплодисменты зала заключил директор Вахтанговского театра.

"В общем, мы стали заметным, хорошим театром", - резюмировал Римас Туминас и неожиданно добавил: "Вот только романов у нас в театре мало. Так что влюбляйтесь, разводитесь, женитесь. Но ни в коем случае не болейте и не умирайте. В новом сезоне я вам это запрещаю".

На такой оптимистической ноте сбор труппы завершился, и артисты пошли готовиться к вечернему спектаклю. Часть сборов от сегодняшнего показа спектакля "Пристань", по решению коллектива, будет перечислена учреждениям культуры Хабаровского края, пострадавшим от наводнения.

ИТАР-ТАСС