05.09.2013 | 16:27

Минкультуры готово перевести музей-заповедник Пушкина "Болдино" в федеральную собственность

Министерство культуры РФ будет готово перевести музей-заповедник Пушкина "Большое Болдино" в Нижегородской области в федеральную собственность в случае ущемления его интересов. Об этом сообщил сегодня на пресс-брифинге в Москве министр культуры РФ Владимир Мединский.

Ранее сообщалось, что музей-заповедник Александра Пушкина "Большое Болдино" передадут в муниципальную собственность с 1 января 2014 года. Деятели культуры были категорически против этой передачи, опасаясь снижения финансирования.
   
"Я переговорил с губернатором Валерием Шанцевым", - рассказал министр. Он сообщил, что сейчас многие учреждения Нижегородской области переходят с муниципального уровня на региональный и наоборот. В случае с музеем Болдино его финансирование будет увеличено - в этом году на его развитие было направлено 25 миллионов рублей, а в будущем году эта цифра увеличится на 40 процентов и достигнет 30 миллионов рублей. "Это больше, - заметил Мединский. - Нет никакой связи между уровнем подчиненности музея и его финансированием".
   
"Мы отправляем туда комиссию, изучит ситуацию на месте, - уточнил министр. - На основании рекомендаций данной комиссии мы будем готовы предложить перевести музей на федеральный уровень, если это понадобится". Если возникнут проблемы, Минкультуры будет готово принять на себя финансирование "Большого Болдино". "Если будут тревожные звонки, мы это сделаем", - уточнил он.
   
Впервые Большое Болдино упоминается в документах XVI века под названием Забортники, уже тогда оно принадлежало роду Пушкиных. Сам поэт бывал в селе трижды и работал здесь над своими произведениями.
   
Пушкинские места заповедными объявили сами местные жители в 1918 году. Сохранились парк, отреставрирована усадьба с комплексом построек, ставшая ядром государственного музея-заповедника. В его состав также входит имение Львовка в 8 км от Болдина, принадлежавшее старшему сыну поэта.
 

ИТАР-ТАСС

Читайте также: 

Заповедник Пушкина «Болдино» потерял статус областного музея