05.09.2013 | 14:32

Коллектив Театра на Таганке ведет переговоры с Юрием Любимовым

Коллектив Театра на Таганке ведет переговоры с Юрием Любимовым о его участии в мероприятиях, посвященных 50-летию основанного им театра. Об этом сообщил сегодня директор театра Владимир Флейшер.

"Мы будем его приглашать, будем делать все, чтобы Юрий Петрович был с нами, - подчеркнул Флейшер. - Может быть, заход в театр для него проблемен и трагичен, может быть, он может оказаться в одном из тех заведений в Москве, где будет проходить празднование".
   
По словам директора театра, Любимов будет приглашен, в частности, к участию в "творческом диалоге", который будет организован в "Гоголь-центре". "Переговоры в процессе, я надеюсь, что все у нас сложится", - сказал Флейшер.
   
По словам директора Театра на Таганке, сейчас формируется программа празднования 50-летия театра, которое будет отмечаться в 2014 году. "Юбилеем Театра на Таганке занимается вся театральная Москва, это еще раз подчеркивает значимость театра для театральной общественности страны", - отметил Флейшер. По его словам, для этих целей уже создана организационная комиссия, существует предварительная смета затрат.

***
Новое руководство Театра на Таганке продолжает переговоры с его основателем Юрием Любимовым о сохранении спектаклей легендарного режиссера в репертуаре театра. Об этом сообщил сегодня директор Театра на Таганке Владимир Флейшер на пресс-конференции, посвященной началу нового, 50-го сезона.

"Надеюсь, что октябрьский репертуар после переговоров с Юрием Петровичем Любимовым, с РАО (Российским авторским обществом) вас приятно поразит", - сказал Флейшер. Как пояснил директор театра, решение о дальнейшей судьбе постановок Любимова пока не принято, однако он надеется, что результаты переговоров уже в ближайшее время можно будет представить общественности.
   
Вопрос о запрете спектаклей Юрий Любимов поставил еще в марте этого года. Тогда он сообщил, что вынужден запретить Театру на Таганке показ его авторских постановок. Мастер объяснил свое решение тем, что спектакли после его ухода из театра идут "в небрежном виде, с произвольными изменениям мизансцен". Это, по словам основателя "Таганки", наносит "серьезный ущерб не только мне как автору и режиссеру-поставщику", но и театру. Запрет касается тех спектаклей, где режиссер является и автором сценария. Среди них - "Добрый человек из Сезуана", "Тартюф", "Мастер и Маргарита", "Владимир Высоцкий", "Горе от ума", "Арабески".
   
Однако тогда в ситуацию вмешался департамент культуры Москвы. Глава ведомства Сергей Капков встретился с легендарным режиссером в конце марта, после чего Юрий Петрович дал согласие на дальнейшие показы его спектаклей. Но эта тема вновь вспыхнула спустя несколько месяцев. В конце июня новый директор "Таганки" Владимир Флейшер получил письмо от Российского авторского общества о запрете показа спектаклей Юрия Любимова.

***
Театр на Таганке в новом сезоне планирует порадовать зрителей сразу несколькими премьерами. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор театра Владимир Флейшер.

Первой, по его словам, станет премьера постановки "Гедды Габлер" Ибсена режиссера Гульнары Галавинской. Кроме того, зрителям планируется представить спектакль "Голос отца" по пьесе Андрея Платонова, его режиссером станет Игорь Коняев.
   
Истории Театра на Таганке, которому исполняется 50 лет, будут посвящены два спектакля молодых режиссеров Семена Александровского и Андрея Стадникова под рабочими названиями "Присутствие" и "Уровень".
   
"Мы также запускаем большой, серьезный проект о войне 1812 года под рабочим названием "Гроза двенадцатого года", над которым работает режиссер и автор пьесы Сергей Глущенко", - добавил Флейшер. По его словам, в театре проведен кастинг для фильмов, которые будут сниматься вслед за этим спектаклем.
   
Кроме того, в январе 2014 года актеры театра начнут репетиции спектакля "Шереметьево-3" по пьесе Дмитрия Быкова, его премьера, как уточнил глава театра, состоится 27 марта будущего года.
   
"Эти 5-6 премьер загрузят театр в ближайшие месяцы, - сказал Флейшер. - Мы пока не знаем, где будем репетировать, ищем различные варианты".


 
 

ИТАР-ТАСС