05.09.2013 | 19:37

Весь Толстой в один клик

Единой портал о Льве Николаевиче Толстом с полным собранием его произведений начал работу в канун 185-летия со дня рождения великого русского писателя. Проект "Весь Толстой в один клик" (www.tolstoy.ru) создан совместно Государственным музеем Л.Н. Толстого, музеем-усадьбой "Ясная поляна" и компанией по разработке технологий распознавания текстов.

"Сайт представляет научно выверенную информацию о жизни и творчестве писателя. Многие материалы опубликованы впервые: фотографии, записи с голосом Толстого и запечатлевшие его кинокадры. Разделы портала показывают карту мест, где бывал писатель, а также места его произведений", - сообщила на представлении проекта праправнучка классика Фекла Никитична Толстая - заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н.Толстого.

Проект по наполнению портала рассчитан примерно на год. Так что скачать, например, самое масштабное произведение Толстого "Война и мир" с несколькими вариантами концовок, можно будет в следующем сентябре. Творческий раздел включает 90-томное собрание сочинений. Первые три тома, охватывающие детство и юность и произведения до 1856 года, уже доступны.

По словам Фёклы Толстой, возможно, будет разрабатываться и англоязычная версия портала, а также перевод его на другие языки. "Но здесь возникают трудности, связанные с авторскими правами переводчиков. На русском такой проблемы нет. Лев Николаевич нам все разрешил выкладывать бесплатно. На любом его томе стоят слова: "перепечатка безвозмездна", - с улыбкой заметила его праправнучка.

На портале можно увидеть и авторские листы. "Читать руку Толстого даже и в Интернете хорошо", - уверена Фёкла Никитична.

За две недели волонтеры обработали 46 тысяч страниц произведений Толстого. Авторы проекта были поражены тем, что откликнулись более трех тысяч добровольцев. "И это не только россияне из Москвы, Санкт-Петербурга и 250 городов России, но и русскоязычные жители 49 стран, в том числе из таких далеких, как Аргентина, Австралия, Новая Зеландия", - рассказал генеральный директор компании по разработке технологий распознавания текстов Григорий Липич.

 Тексты публикуются в электронных форматах PDF, а также в более популярных для мобильных устройств и электронных книг fb2 и ePub. Глава компании пояснил, что к проходящему сейчас третьему этапу сверки текстов привлечены 20 специалистов.

ИТАР-ТАСС