05.09.2013 | 12:27

Названы победители VI конкурса книжной иллюстрации "Образ книги"

Лауреаты и номинанты VI-го Всероссийского конкурса книжной иллюстрации "Образ книги" награждены сегодня на 26-й Московской международной книжной выставке-ярмарке. На торжественной церемонии были названы имена победителей в семи номинациях.

В этом году на конкурс было подано более 120 книг и циклов иллюстраций художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Челябинска и других городов.
   
Гран при "Явление" получил Денис Лотарев за книгу "Северные морские легенды". Как отметили организаторы конкурса, "это выдающаяся работа, достойная такой награды - художник, профессиональный каллиграф, сделал подбор текстов, написал их своим собственным шрифтом". Работа сопровождена иллюстрациями, выполненными в технике офорта.
   
В номинации "Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы" дипломы получили двое авторов. Юрий Ващенко был отмечен за иллюстрации к книге "Сказки Викторианской Англии", а Борис Забирохин - за иллюстрации к скандинавскому эпосу "Младшая Эдда".
   
За лучшие иллюстрации к литературе для детей и подростков победителем стал Антон Ломаев, жюри отметило его работы к сказке Шарля Перро "Красная шапочка". А Мария Михальская была награждена за иллюстрации к сказке Братьев Гримм "Белоснежка и семь гномов". Особое внимание жюри обратило на номинацию "Новые имена", победителями в которой в этом году стали Любовь Березина и Александра Павлова.
   
Лучшей "Авторской книгой" стала работа Всеволода Арсеньева "Ностальгия. Провинциальная Россия. Фотоальбом".
   
Впервые дипломы вручались в номинации "За особый вклад в искусство книжной иллюстрации, верность эстетическим принципам". Их получили Народные художники РФ Сергей Алимов и Борис Диодоров.
   
Специальным дипломом жюри "За эстетическое решение особого издания" была награждена книга "Я карандаш с бумагой взял... Дети рисуют С. Михалкова", изданную к столетию мастера. А работы серии "Мастера детской книги" были отмечены дипломом за сохранение лучших достижений отечественной детской книги.
   
Особенность этого конкурса, по мнению организаторов, - это то, что он создан именно для художников, и что на "Образ книги" выдвигаются не только книжные иллюстрации, созданные за последний год, но и творческие работы, длительное время не публиковавшиеся или еще не видевшие свет. 

ИТАР-ТАСС