05.09.2013 | 10:42

В Москве состоялось награждение победителей конкурса "Книга года"

Московская международная книжная выставка-ярмарка начала свою работу с долгожданного события – награждения лауреатов ежегодного национального конкурса «Книга года». Лучшие образцы книжного искусства и полиграфИи отмечаются наградами с 2000-го года. В прошлом году впервые в номинанты конкурса попали электронные книги. Лауреату «Гран-при» вручается специальный приз работы известного ювелира Андрея Ананова – хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией, внутри которого находится миниатюрная книга. Победители в других номинациях получают бронзовые статуэтки «Идущий с книгой». Кому в этом году достались памятные награды – рассказывают «Новости культуры».

700 книг-участниц, десять номинаций. В театре «Новая опера» интригу держат до конца. По традиции, главного победителя объявят лишь в завершении вечера. Начали с представления лауреата в номинации «Проза». Жюри ожидало от претендентов размышлений о проблемах современности.

«Романы должны быть актуальными, – отмечает руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. – Должны рассказывать не только о далеком прошлом, но и давать авторский взгляд на то, что происходит в начале XXI века».

Премию вручили Александру Архангельскому за книгу «Музей революции». Роман и о прошлом, и о настоящем.

«”Музей революции” – там есть противоречие в названии, – говорит Александр Архангельский. – Революция – это когда все вокруг взрывается, музей – наоборот, сохраняет. Наша жизнь в России – бесконечный музей революции, у нас все, что взрывают, потом начинают сохранять, а, сохранив, опять взрывают».

Лучшей в номинации «Поэзия» признали серию «Поэт», в которой собраны стихи лауреатов национальной премии «Поэт». И даже в номинации – «Электронная книга» лучшим стал поэтический проект «Живая поэзия», в котором стихи читают известные актеры. Один из участников проекта – актер Максим Аверин считает, что поэзия и чтение стихов для современного человека должно стать такой же потребностью, как, например, общение в интернете.

«Это то, что из нашей жизни давно исчезло, – говорит Максим Аверин. – Мы читаем все, что угодно, колонку новостей, но только не поэзию, и, может, наше дело поможет вновь приобщить людей к поэзии».

Книгой года была объявлена пятитомная антология Евгения Евтушенко «Поэт в России – больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии». К сожалению, сам автор присутствовать на церемонии не смог. Приз вручили коллегам из издательства «Русский мир».

Новости культуры