05.09.2013 | 11:51

В Азове археологи нашли уникальные предметы XIV века

Сенсационная находка в Азове. Во время раскопок археологи обнаружили дом средневекового алхимика. Сначала была найдена керамическая сфера, которую тут же назвали «шаром алхимика». Затем еще ряд предметов, указывающих на то, что здесь проводились химические опыты. Специалисты говорят, что это первая за последние несколько десятилетий находка, имеющая отношение к временам Золотой Орды. Рассказывают «Новости культуры».

Долгое время предназначение этих керамических шаров было для азовских ученых загадкой. Археологи не раз находили половинки таких сфер в центре Азова. Целый обнаружили впервые, на раскопках на улице Щорса. По средневековым чертежам определили, что такие шары использовались в древних химических лабораториях- как колбы. И теперь археологи не сомневаются: в XIV веке в городе был целый квартал алхимиков.

«Обнаружена алхимическая колба, – рассказывает археолог Николай Евтухов. – Это находки, которые в этом районе встречаются, но они довольно редки. Мы обнаружили печь, причем судя по размерам это был какой-то производственный комплекс, поскольку в длину она достигает двух метров и в ширину 1,5 метров».
Ученые считают, что азовские алхимики вряд ли пытались изобрести эликсир бессмертия или отыскать философский камень. Они делали то, что было необходимо в быту- лекарства, парфюмерию, и продавали населению.

«То есть, по сути, средневековые алхимики это прообраз современной химической промышленности, – говорит старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. – Это продукция гончаров, а алхимики соответственно у этих гончаров заказывали, в готовом виде шар был как бы герметичным, заливалось в отверстие сырье, ложилось, нагревалось. То есть реакторы предназначались для проведения реакций с продолжительной температурой».

В том же жилище обнаружили фрагмент барельефа из проканесского мрамора. Возможно, он украшал главное городское здание. А рядом нашли вещицы городских модниц : кольцо и подвеску из лазурита. Они явно принадлежали состоятельной горожанке-лазурит в этих местах встречается редко.

«Это самая поздняя находка, и это первая находка на территории Золотой Орды, которая была нами сделана, – отмечает Андрей Масловский. – Либо мы должны допустить что находка пользовалась в семье на протяжении нескольких столетий, или у семьи были какие-то эксклюзивные связи с очень удаленным от нас регионом. То есть я подчеркиваю, что это первая находка на протяжении нескольких десятилетий на территории Золотой Орды».

Все находки говорят о высоком развитии гончарных и ювелирных дел в древнем городище. А впереди- раскопки еще нескольких участков на улице Щорса и, возможно, много новых открытий о быте средневековых азовчан.

Новости культуры