14.09.2012 | 11:59

Премьерный показ исторической драмы "Орда" состоится на кинофоруме в Астрахани

"Кино как фактор объединения культур народов" - так называется международный кинофорум, который откроется в Астрахани в пятницу, 14 сентября.

"Одно из главных событий кинофорума - премьерный показ мистической исторической драмы "Орда". Специальным гостем премьеры станет режиссер Андрей Прошкин - фильм "Орда" принес ему приз Московского Международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу", - сообщили сегодня в министерстве культуры Астраханской области.

Здесь уточнили, что свое участие в кинофоруме подтвердили видные деятели российского кино и представители кинематографа прикаспийских стран. Они встретятся со зрителями, проведут мастер-классы для творческой молодежи. Цель кинофорума - укрепление культурных связей между государствами прикаспийского региона. Планируется, что его итогом станет учреждение регулярного Международного Каспийского кинофестиваля.

В "главном" фильме кинофорума - исторической драме "Орда" снимались Максим Суханов, Андрей Панин, Роза Хайруллина (она получила приз Московского Международного кинофестиваля за лучшую женскую роль в этом фильме).

"Съемки "Орды" проходили в прошлом году в окрестностях села Селитренное Астраханской области. Здесь был выстроен "киношный городок" Сарай-Бату - столица Золотой Орды с ханскими дворцами /копиями древних построек 14 века/, украшенными шелками и коврами, богатой посудой, с домами-мазанками, где жили ремесленники. Анонсный видеоролик уже можно посмотреть в интернете", - рассказали в облминкульте.

Сегодня "киношный" Сарай-Бату - одно из любимых мест посещения астраханцами и многочисленными туристами. Фактически он стал "живым музеем", где можно погулять, пострелять из лука, облачиться в одеяние ордынских воинов. По предложению губернатора Александра Жилкина в Сарай- Бату планируется регулярно организовывать концертные программы, театрализованные представления, восточный базар, дегустацию блюд национальных кухонь народов прикаспия, катание на верблюдах. Все это должно воссоздать атмосферу тех далеких веков, когда в астраханской пустыне на берегу реки Ахтуба процветал город Сарай-Бату.