05.09.2013 | 19:41

Римас Туминас рассказал о планах Театра имени Вахтангова на будущий сезон

Театр имени Вахтангова открыл сегодня 93-й сезон одним из лучших своих спектаклей – "Пристань". Он идет в эти минуты на обновленной сцене. А за несколько часов до этого прошел сбор труппы. Событие традиционное, но оно отличалось от обычных встреч после летних каникул. Художественный руководитель Римас Туминас как будто задал тон новому сезону, он обратился к артистам с признанием, не характерным для сдержанного литовца. Он сказал: "Вы стали мне родные и близкие. Там, где вы, там и я должен быть, с вами". Эти слова вызвали аплодисменты. А дальше, уже по традиции, подведение итогов и планы на будущее. Рассказывают "Новости культуры".

Прежде, чем двинуться в новый сезон, в Вахтанговском решили основательно и творчески подвести итоги сезона прошлого. Премьеры, юбилеи корифеев – Владимира Этуша, Юрия Яковлева, жаркие репетиции с Римасом Туминасом "Евгения Онегина" – спектакля, ставшего хитом прошлого сезона. Открытие памятника Михаилу Ульянову в городе Тара и Евгению Вахтангову во Владикавказе. Гастроли, будни и праздники, друзья и поклонники знаменитого театра. Моменты важные, яркие, забавные.

Сюрпризом к новому сезону стал новый, идеально гладкий планшет сцены. Старый распилили на сувениры и раздали артистам. Отремонтированная оркестровая яма, обновленные барельефы фойе. Приведя свой театр в порядок, в Вахтанговском откликнулись на беду в Хабаровском крае: часть сбора от легендарного спектакля "Пристань" будет перечислена в помощь библиотекам и театрам края, пострадавшим от наводнения. 

Первой премьерой Вахтанговского в этом году станет детский спектакль "Кот в сапогах". Следом – "Шесть персонажей в поисках автора" по мотивам пьесы Луиджи Пиранделло с молодежью в главных ролях, "Женитьба" Гоголя в постановке Сергея Кутасова, хореографический "Отелло" и спектакль Юрия Бутусова (пока неизвестно, какой). Сам Туминас уже в конце сентября начнет репетировать пьесу "Улыбнись нам, Господи". Этот спектакль с успехом шел в Малом театре Вильнюса. 

"Не повторить это, как песню, как народную песню – поешь и поешь, и хочется петь. Так и темы есть, которые хочется петь и хочется поделиться со зрителями", – поясняет худрук Театра имени Вахтангова.

Пополнили труппу два актера, которые уже несколько лет выходят на сцену Вахтанговского: Григорий Антипенко – на малой сцене он играет Ясона в "Медее"  и Алексей Гуськов, он задействован в образе Антипа Зыкова в постановке по Горькому "Люди как люди". 

Впереди многочисленные гастроли по России и миру. Уже ставший знаменитым "Евгений Онегин" Туминаса отправится в мировое турне: Вильнюс – Петербург – Париж – Афины – Нью-Йорк – Лондон. Однако основные свои усилия Римас Туминас обещает направить на развитие новой сцены театра, которая станет его четвертой площадкой. 

"Новую сцену тоже хочу, чтобы внесли, чтобы вошли, чтобы оставили память о себе. Это наши корифеи – Максакова, Лановой, Этуш, Борисова... Я придумаю, придумаю, и к концу сезона я скажу вам, как они будут участвовать, как они будут эту сцену воротить. Это молодость, я им обещаю долгую жизнь", – заверяет Римас Туминас.

Читайте также:
Театр имени Вахтангова открывает сезон спектаклем "Пристань"

Новости культуры