05.09.2013 | 12:12

Церковь Святителя Николая Чудотворца в Псковской области восстанавливают всем миром

Церковь Николая Чудотворца, расположенная между деревнями Голенищево и Алексеевское в Псковской области не входит в туристические и паломнические маршруты. Между тем, это уникальное сооружение конца XVIII века. В ней в 1778 году венчался прославленный русский полководец Кутузов. Церковь такого типа для этих мест – большая редкость. Она является памятником регионального значения. Однако статус не мешает храму разрушаться от дождя и снега. Лишь силами энтузиастов сооружение до сих пор существует. О том, как неравнодушные люди спасают храм – рассказывают «Новости культуры».

Энтузиасты пытаются хоть как-то своими силами сохранить памятник. В церкви нет ничего кроме стен. Кое-где – решетки на окнах. Церковь полностью выгорела изнутри, осталась одна балка. Но люди приходят сюда, чувствуя особую энергетику этого места.

«Буквально побыл здесь 5-10 минут, – говорит волонтер Александр Яковлев. – Вся моя злость, вся моя ненависть, все эти чувства отрицательные как рукой сняло. Я ехал домой хороший счастливый, всё было прекрасно».

Борис Кадушкин живёт в Санкт-Петербурге, но сам родом из этих мест, с сыном обнаружили церковь Николая чудотворца два года назад. Стали регулярно приезжать, поднимать архивы – постройка конца XVIII века, прошла не одну войну. Поэтому для Бориса Петровича важно создать здесь историко-мемориальный комплекс.

«Хотя бы как музей, потому что вот эти исторические места, связанные с нашей историей российской», – говорит Борис Кадушкин.

Активисты понимают, чтобы церковь стала действующей, необходимы большие затраты. Да и прихода как такого нет – деревня очень маленькая. Поэтому для них важно хотя бы законсервировать здание. В областном комитете по культуре заявили – церковь действительно стоит на учёте, как памятник регионального значения, но нет никаких документов – ни охранного свидетельства, ни прав собственности. Поэтому заниматься её реставрацией на сегодняшний день просто некому.

«К сожалению, у нас очень много объектов культурного наследия, особенно церквей, которые в настоящее время находятся в состоянии без хозяина, – отмечает начальник отдела учета объектов культурного наследия Псковской области Светлана Фёдорова. – То есть у них нет собственника. То есть они не учитываются ни в одном реестре».

Кроме того, при постановке на учёт, была допущена ошибка. По документам церковь находится в несуществующей деревне Боленищево. Поэтому судьба этого памятника до сих не определена, но люди продолжают приходить сюда, и даже оставляют деньги на реставрацию.

Новости культуры