04.09.2013 | 19:35

Урок чтения в международном масштабе

Главное событие дня – в столице открылась очередная Международная книжная выставка-ярмарка. По весу, авторитетности, значительности, ее можно сравнить с Большой советской энциклопедией, которая тоже издавалась по одному тому в год. В этот раз пришла очередь 26-го. Ярмарка похожа на энциклопедию еще и потому, что там есть почти все, почти обо всем. Главное – знать, где и как искать. В помощь посетителям там предусмотрен электронный компас. Очень нужный инструмент, если учитывать обширную географию участников. Рассказывают "Новости культуры".

Московская международная выставка-ярмарка единственная в мире, где число стран-участниц с каждым годом увеличивается. В этот раз их 57. Более тысячи издательств представят около двухсот тысяч изданий. По масштабу и программе это настоящий фестиваль. Ежедневно с открытия и до вечера будут проходить встречи, презентации, круглые столы, конференции.

"Впервые в этом году будет открыта детская площадка, так как мы большое внимание уделяем детскому чтению, и с этой ярмарки у нас постоянно будет детский павильон, где каждый день будут представлены издатели, которые издают детскую литературу, будут встречаться с детьми. То есть мы сделаем все, чтобы привить любовь к чтению детям", – говорит директор ярмарки Николай Овсянников.

Знаменитому детскому писателю Сергею Михалкову посвящен один из круглых столов. Книга "Самый главный великан" выпущена к столетию писателя. В ней собраны личные воспоминания и истории друзей, коллег, единомышленников. 

"Мне кажется, что можно быть хорошим, востребованным и нужным писателем, только если есть в тебе огромная детская составляющая. Мне кажется, в Сергее Владимировиче она присутствовала всю жизнь", – полагает режиссер Егор Кончаловский.

Идея собрать письма детей послевоенного времени, признается Людмила Улицкая, принадлежит не ей. Проект "Детство 45-53: а завтра будет счастье" издательский, но очень удачный. 

"Работала с величайшим удовольствием, с ощущением, что это абсолютно имеет смысл, это нужно,  важно. Эти воспоминания важны для наших детей. Те, кто ничего не знает о жизни своих родителей, дедов, потому что попытка написать переписать историю, учебник живет в каждой семье, и это подлинная правда, и там нет лжи", – заверяет писатель Людмила Улицкая.

Непростым отношениям жителя современного мегаполиса и традиционной книги посвящен форум "КнигаБайт". Шагая в ногу со временем, по некоторым данным уже более семидесяти процентов издательств в России выпускают книги в электронном варианте, при этом объем книжного рынка все равно стремительно сокращается. 

"Современные жители мегаполисов взаимодействуют с книгой. Это важная, интересная тема. Меняются города, меняются и форматы книжные. Нам очень важно определить, где пересечение этих новых двух форматов – нового города и формата новой книги", – замечает руководитель форума "КнигаБайт" Андрей Гельмиза.

Почетный гость ярмарки в этом году – Венгрия. Первый вице-премьер страны Тибор Наврачич специально прилетел в Россию. О российском читателе, говорит  требовательный и придирчивый. Поэтому программу постарались составить насыщенную. 

"Мы особо гордимся писателем Марай Шандор. Известность к нему пришла после его смерти. Сейчас это, пожалуй, самый популярный писатель Венгрии. Мы гордимся им, потому что это высокая литература", – подчеркивает первый вице-премьер.

Гордость за национальную литературу, любовь к чтению, стремление оставаться в курсе модных литературных тенденций… Каждый из почти трехсот тысяч посетителей, которых надеются увидеть в этом году на книжной ярмарке, несомненно, найдет здесь то, что искал. 

Читайте также:
Книжный калейдоскоп на ВВЦ

Московская книжная ярмарка: более тысячи участников из 57 стран

Традиционная выставка-ярмарка на ВВЦ готова к торжественной церемонии открытия

Московская книжная ярмарка откроется 4 сентября

Украинские издательства будут представлены на XXVI Московской книжной ярмарке

Новости культуры