04.09.2013 | 10:40

Традиционная выставка-ярмарка на ВВЦ готова к торжественной церемонии открытия

Шелест бумаги и запах типографской краски. Этого, как всегда, в избытке на крупнейшей книжной выставке-ярмарке, которая в 26-й раз открывается в столице. Ярмарка уже давно перестала быть только литературным событием и переходит в разряд общественных. Обсуждение тенденций в современной литературе и книгоиздании, встречи с ведущими писателями – список одних только приглашённых звезд ярмарки превышает 150 имен. За последними приготовлениями перед открытием главного книжного форума наблюдала съемочная группа «Новостей культуры».

В павильоне на ВВЦ кипит жизнь. К этой выставке готовятся и издатели и читатели. Больше двухсот тысяч изданий – даже беглым взглядом все не пробежишь. Специальная экспозиция посвящена 400-летию Дома Романовых. Это репринт панорамы Москвы, снятой в 1867 году с Храма Христа Спасителя. На шестнадцати листах было сто два объекта. Современные издатели разглядели еще 138 и добавили их описания в этот двухтомник.

Москва на постерах, сделанных с гравюр французского художника и фотографа Де Лабарта. По ним можно изучать жизнь столицы конца XVIII века. Здесь материалы, из 40-томного издания о Москве Николая Найденова, предводителя купечества и академика Ивана Забелина. Многие исторические места остались только на этих фото.

«Александровское убежище, которое находилось на пространстве между “Соколом” и “Аэропортом”, от него не осталось никакого следа, – поясняет куратор книжной экспозиции «400-летие Дома Романовых» Галина Земцова. – Там помещали воинов после Крымской войны».

На этих стендах, по традиции представлены лауреаты национального конкурса «Книга года». По соседству победители еще одного, «Искусство книги». Его участники – из стран СНГ. Завтра подведут итоги и назовут победителей шестого Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги». Шанс быть замеченными для художников и дизайнеров, не только Москвы и Санкт-Петербурга – всей России.

«В конкурсе семь разных номинаций, в том числе и новые имена для самых молодых художников, которые еще учатся или закончили художественные ВУЗы», – уточняет председатель VI Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги» Анастасия Архипова.

В этом году - почетный гость выставки Венгрия. На российский книжный рынок венгры привезли шесть новинок, специально изданных для Москвы. Половина – детская литература. Сами венгры, не замыкаются только на своем родном.

«В Венгрии два крупных издательства издают российские книги. – рассказывает издатель Жужа Сабо. – Эти издатели приедут сюда на круглый стол, где будут обсуждать проблемы русской литературе в Венгрии. В России много интересных писателей, но особой популярностью у нас пользуются романы Полякова, Улицкой, Ерофеева».

Участники выставки не сомневаются в успехе романов «Воронеж» и «Далекое имя твое» - о разгроме второй венгерской армии на Дону. Одно событие глазами – русского и венгерского писателей. Таких пересечений на книжной ярмарке обещано много – остается только рассчитать силы и время, чтобы обойти все стенды, на территории в 36 тысяч квадратных метров.

Новости культуры