05.09.2013 | 19:46

Эрмитаж заключил договор о сотрудничестве с банком ВТБ

Между Государственным Эрмитажем и одним из крупнейших банков страны ВТБ сегодня подписано соглашение о сотрудничестве. Основные направления совместной работы – это организация выставок и приобретение новых экспонатов. Это могут быть и работы русских мастеров, и предметы западного искусства, сказал Михаил Пиотровский. Какие именно, директор Эрмитажа называть не стал: определенно, потому, что они могут подскочить в цене. По словам Михаила Пиотровского, сама возможность обсуждать покупку экспонатов для Эрмитажа – это уже инновация. Рассказывают "Новости культуры".

"Это какой-то новый этап поддержки культуры, это все инновационные вещи. Мы уже можем спокойно говорить о приобретении каких-то вещей. Обычно мы говорили: "У нас денег нет...". Сейчас мы об этом говорим и размышляем", – подчеркивает директор музея.

В рамках сотрудничества банк ВТБ пополнил целевой капитал Эрмитажа, так называемый Endowment Fund. Сама сумма остается нетронутой, еt владелец расходует только процент, который она приносит. Фонд Нобелевской премии, например, работает именно так. Endowment Fund Эрмитажа сейчас самый крупный в России для учреждений культуры – 190 миллионов рублей. Такая практика, по словам банкиров, распространена в Европе.

"Без пожертвований частных, без пожертвований компаний ни одно из ведущих мировых учреждений такого уровня не обходится. Поэтому я думаю, что только вместе с государством, при активной поддержке частного бизнеса возможно создание и поддержание лучших коллекций", – заверяет президент ВТБ Андрей Костин.

Сотрудничество с банком рассчитано на три года. Стороны обещали информировать общественность обо всех идеях и совместных проектах.

Новости культуры