05.09.2013 | 17:30

Биеннале современного искусства "Манифеста" пройдет в Эрмитаже

Панораму актуального современного искусства развернет перед петербуржцами европейская биеннале "Манифеста-10", которая в июле-октябре будущего года впервые пройдет в России. Ее центром в год своего 250-летия станет Государственный Эрмитаж, где сегодня прошла пресс-конференция куратора выставки Каспара Кенига (Германия).

Этого авторитетного специалиста в области современного искусства представил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он отметил, что современное искусство для этого всемирно известного музея является естественным, хотя и сложным продолжением вековых традиций, поэтому ключом предстоящей биеннале он считает тему наследия в контексте современности.

Каспар Кениг, поблагодаривший отборочный комитет за оказанное ему доверие, назвал ключом проекта слово "надежда". Это и надежда на то, что "Манифеста" будет доступна для широкого круга ценителей искусства, и что она будет интересна молодежи, у которой появился бы новый повод гордиться городом, который смотрит в будущее.

Куратор отобрал для проекта работы 43 художников, представляющих разные страны и континенты, - творцов, которые, на его взгляд, наиболее ярко и разнообразно проявляют свою индивидуальность в современном искусстве. Из петербуржцев в состав участников вошли художники Тимур Новиков и Влад Мамышев-Монро, которые, к сожалению, уже ушли из жизни.

Каспар Кениг не исключает, что в связи с какими-то работами могут возникнуть "скандальные ситуации", поскольку в основу нового искусства всегда заложен элемент эпатажа и творческой провокации. "Но мы знакомы с российскими законами, будем работать в тесном контакте с профессором Пиотровским и никакой фривольности или дешевой сенсации не допустим", - заверил куратор. Две трети выставочных проектов биеннале будет развернута в залах нового выставочного комплекса Эрмитажа - Главного штаба, и одна треть - в Зимнем дворце. Для Кенига как специалиста чрезвычайно интересно, как на примере погружения в эрмитажные коллекции современное искусство может воздействовать на посетителей в рамках классического искусства.

Уже через месяц в городе начнет действовать просветительская программа, адресованная детям, студенческой аудитории, зрелым горожанам и пенсионерам для подготовки людей к восприятию современного искусства. "Наш мир материален, но и идеальное должно найти в нем свое место", - убежден 70-летний искусствовед.

В будущем году проекту "Манифеста" исполняется 20 лет. Каждый раз биеннале проводится в новом географическом месте. Этот проект уже принимали Роттердам и Любляна, Сан-Себастьян и Генк. После Петербурга "Манифеста" переедет в Цюрих, который уже наводит контакты с Эрмитажем на предмет преемственности в развитии этого проекта.

ИТАР-ТАСС