05.09.2013 | 11:38

Сегодня исполняется 80 лет известному художнику Эрику Булатову

Он – единственный русский художник, чьи работы выставлялись и в Лувре, в Национальном центре искусства и культуры имени Помпиду, и в Музее современного искусства Парижа. В 1988-м Эрик Булатов был признан ЮНЕСКО лучшим художником года. Мастер говорит, что относится к такому положению дел не без иронии, между тем, он остается автором картин, которые пользуются неизменным успехом на ведущих аукционах. Сегодня Эрику Булатову исполняется 80 лет. Рассказывают «Новости культуры».

Свой 80-ый день рождения Эрик Булатов встречает в своем любимом городе, куда ежегодно приезжает, чтобы почувствовать его энергию.

«Неважно, как много времени я тут провожу, важно ощущение Москвы, как своего города для меня, – говорит Эрик Булатов. – Окно моей мастерской – вот все, что написано мной, московские картины, все – через это окно. “Живу-вижу”, ну и “Окно московское”, “Хотелось засветло – но не успелось”. В общем, все, что сделано через это окно – это та Москва, которую я больше всего люблю».

К 865-летию Эрик Булатов подарил любимому городу эмблему, а заслуги художника в развитии современного искусства отметили престижнейшей российской премией «Инновация». К юбилею планировали его персональную выставку в Третьяковке. Но страховка картин, которые находятся, в основном, в частных коллекциях, оказалась заоблачной. Работы выставили в Музее современного искусства в Монте-Карло. Накануне дня рождения художник виртуально представляет их в Москве. И мечтает показать в своем городе недавно завершенную работу под названием «Картина и зритель». В сюжет картины Александра Иванова «Явление Христа народу» мастер вписал наших современников.

«Эта картина Александра Иванова меня всегда очень интересовала, – рассказывает художник. – Всегда, когда в музее или на выставке смотрите какую-то картину и между вами и картиной оказываются какие-то зрители, другие люди – они мешают смотреть и хочется, чтобы они ушли. А вот перед картиной Иванова, когда между картиной и вами оказывается зритель, то происходит удивительная вещь: эти зрители оказываются как бы включенными в эту картину».

Сегодня он строит мосты в искусстве, находит связи между классическим и современным – считает это своей миссией. Эрик Булатов не был разрушителем, даже когда протестовал. Многие его известные работы, не призывали к свержению, но констатировали факт абсурдности режима. Художник добивался этого с помощью плакатных текстов, наложенных на изображение советской реальности.

«Я очень против идеализации того времени, – говорит Эрик Булатов. – Потому что я все-таки застал сталинское время. Вот кто его не застал, тот ничего не знает о советской власти. Потому что последние годы Сталина – 52-й, когда я кончил школу и поступил в институт, это было уже почти безжизненное тело культуры. Как бывает вода поздней осенью – тяжелая, которая почти уже не движется».


Концептуальные произведения Булатова в СССР не понимали и не принимали. Почти все они были вывезены с печатью «художественной ценности не имеет». И – произвели на Западе фурор.

«Первая выставка в моей жизни была в Цюрихе в Кюнстхалле, – вспоминает Эрик Булатов. – И там были почти все мои работы, выставка имела очень большой успех, она поехала по музеям Европы и Америки».

Западные галереи наперебой стали предлагать художнику сотрудничество. Эта была первая в его жизни возможность зарабатывать на жизнь любимым делом. Полтора года Эрик Булатов работал в США, после чего они с женой они переехали во Францию.

«Мы относились к этому как к временной работе, – рассказывает художник. – Никогда не было ощущения, что мы в эмиграцию уехали. И эмигрантского сознания у меня никогда не было, и сейчас нет. И вообще я его очень не люблю, боюсь этого сознания».

Работа со светом и словом… Изучение теории взаимодействия картины и пространства. Эрик Булатов постоянно чему-то учится. Не является представителем какого-то определенного стиля в искусстве. И остается доволен своей судьбой: ведь он делает то, что считает нужным. Там, где считает нужным.

К юбилею художника Эрика Булатова смотрите на нашем телеканале сегодня в 20.45 документальный фильм «Весна во Флоренции».

Новости культуры