04.09.2013 | 15:49

В столичных музеях стартует программа "Университет, открытый городу"

Преподаватели Высшей школы экономики проведут в столичных музеях цикл просветительских лекций "Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы". Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала директор по корпоративным проектам Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Валерия Касамара.

"Цель акции - своими руками создать ту интеллектуальную и эмоциональную среду, в которой нам будет комфортно жить, сделать наш город краше, комфортнее и приятнее", - сказала Касамара.
   
По мнению профессора кафедры цивилизационного развития Востока НИУ ВШЭ Алексея Маслова, выбор такого формата не случаен. "Людям не хватает живого общения на культурные, исторические и философские темы, - рассказал Маслов. - Задача лекториев - возобновить связь между учеными и самой широкой аудиторией, которая в качестве подлинных знаний получает обрывки и неграмотные пересказы".
   
Первый лекционный четверг состоится 26 сентября в Музее Востока, где Маслов выступит с лекцией по истории столкновения Востока и Запада в XIX веке.
   
Всего в этом учебном году запланировано проведение 30 лекций на базе семи московских музеев, среди них - Государственный литературный музей, Музей Востока и Государственный центральный музей современной истории России. В будущем планируется, что проект охватит практически все музеи Москвы, показав жителям и гостям столицы в том числе и неизвестные, например, Музей воды. "Каждый раз лекторы будут выступать на новой площадке, а содержание лекций будет тесно связано с тематикой экспозиции или выставки", - рассказала Касамара.
   
Проект "Лекционные четверги в музеях Москвы" является продолжением проекта "Университет, открытый городу: Вышка в парке Горького". В течение лета в ЦПКиО имени Горького работал публичный лекторий НИУ ВШЭ, где профессора университета вместе с гостями парка под открытым небом провели 15 бесед на философские, культурологические, исторические темы.
 

ИТАР-ТАСС