04.09.2013 | 15:48

В Иркутске зажглись "Звезды на Байкале"

В Иркутске зажглись "Звезды на Байкале". Восьмой Международный фестиваль классической музыки, как и предыдущие, отличается блестящей программой. Более трехсот участников откликнулись на предложение основателя смотра Дениса Мацуева. И, как в шутку признается прославленный пианист, он создал этот фестиваль для того, чтобы самому чаще возвращаться на малую родину. Иркутяне это ценят – билеты на фестиваль раскуплены еще до его открытия. Рассказывают "Новости культуры".

Он был главным дирижером на открытии и закрытии Всемирной летней Универсиады в Казани, а сегодня ему предстоит открывать Восьмой Международный фестиваль "Звезды на Байкале". В Иркутске Александр Сладковский и его Симфонический оркестр Республики Татарстан впервые, но зрители с ними успеют познакомиться. Запланировано четыре концерта, предстоит сыграть с 16 солистами!

"Я не считал, что 16 человек – спасибо за информацию. Это да!", – говорит Александр Сладковский. На предложение о том, что можно было сделать абонемент на год, он отвечает: "Да, можно было растянуть, но Мацуев никому покоя не дает".

Художественный руководитель фестиваля Денис Мацуев, как всегда, привез много интересных и маститых музыкантов. На этот раз иркутяне увидят артистов Мариинского театра и звезд балета Большого. Услышат Моцарта, Глазунова, Бетховена, Грига, Прокофьева, фрагменты из опер Верди и Пуччини. За девять дней пройдет четырнадцать симфонических, камерных и сольных концертов. 

"Когда меня спрашивают об изюминках фестиваля, знаете, я всегда говорю, что каждый фестиваль, каждый концерт – это изюминка. Потому что в каждый из концертов я вкладываю свою душу, и каждый, кто приезжает сюда, они действительно отдаются полностью",  заверяет Мацуев.

Уже по традиции пройдут футбольный матч и благотворительный аукцион "Нота "до". А еще в один из дней название фестиваля немного изменят. Будет не "Звезды на Байкале" , а "Звезды в Байкале". Мацуев предложил гостям дружно окунуться в Священное море. 

Новости культуры