04.09.2013 | 13:05

В музее А.С.Пушкина открылась выставка, приуроченная к 195-летию со дня рождения И.С.Тургенева

Один из самых масштабных межмузейных проектов последнего времени представляет государственный музей Пушкина. Новая выставка посвящена писателю Ивану Тургеневу, и приурочена к 195-летию со дня рождения писателя. Её участники – 18 государственных собраний, архивов и библиотек – хранители самых известных «тургеневских» коллекций, а также частные коллекционеры. Экспозиция соединяет жизнь и литературное наследие писателя. Рассказывают «Новости культуры».

Любимым женщинам Иван Тургенев посвящал стихи. Их образы насыщали его произведения. Черты той же Полины Виардо специалисты находят у персонажей не одной его повести. Взять, к примеру, Клару Милич. Немало общего, говорят эксперты, у Одинцовой из «Отцов и детей» и украинской писательницы Марко Вовчок. К ней Тургенев тоже был неравнодушен.

«”Первая любовь” – одна из самых биографичных повестей Тургенева. Он не скрывал, что в отце главного героя он вывел своего отца. Он никак не подозревал, что у Екатерины Львовны Шаховской роман с его отцом», – рассказывает заведующая музеем И.С.Тургенева Елена Полянская.

Иван Сергеевич и сам в тот же время – это была его юность, был влюблён в поэтессу Шаховскую. С Марией Савиной познакомился много позже. Увидев её в роли Верочки, Тургенев был очарован.

«Савина развенчала миф о несценичности тургеневской драматургии, блистательно сыграв Верочку в “Месяце в деревне”, потом спектакль с успехом шёл на сценах Москвы и Петербурга», – говорит Елена Полянская.

В Петербурге Тургенев познакомился и с певицей Полиной Виардо. Его представили как молодого русского помещика, хорошего охотника и плохого поэта. Их связали 40 лет – отношений и разлук. Её Иван Сергеевич назвал наследницей всего имущества. Вот выписки из завещания. Здесь же – автограф Полины Виардо.

Любимым женщинам Иван Тургенев посвящал стихи. Их образы насыщали его произведения. Черты той же Полины Виардо специалисты находят у персонажей не одной его повести. Взять, к примеру, Клару Милич. Немало общего, говорят эксперты, у Одинцовой из «Отцов и детей» и украинской писательницы Марко Вовчок. К ней Тургенев тоже был неравнодушен.

А это переписка уже дружеская – бельгийскому скрипачу и композитору Юберу Леонару Тургенев писал на французском – предлагал билет на представление, отмечая, что нужно прийти раньше намеченных 9 часов. Вильяму РОльстону – английскому критику писал на английском, что в Лондоне будет утром. Рядом с племянницей - Анна Шварц - жена старшего брата Ивана Тургенева – Николая Сергеевича. Картину для выставки предоставили потомки Анны Яковлевны. Все экспонаты из государственных и частных коллекций.

«Принцип только один – показать самое ценное, самое интересное значимое, чтобы раскрыть нам судьбу величайшего русского писателя», – поясняет директор музея имени А.С. Пушкина Евгений Богатырёв.

Эти экспонаты – историческое и топографическое описание Москвы, грамматику, две шахматные газеты… русский писатель держал в руках. Как и эту трость XIX века.

«На ней два вензеля “Иван Тургенев” и “Т”, вернее, так что тут никто, во всяком случае, не оспаривал и все экспертизы, которые мы проводили – они подтвердились», – говорит президент мемориального музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Николай Левин.

Подтверждается, прогноз организаторов этого проекта – после знакомства с экспонатами возникает желание перечитать хоть одну повесть Тургенева – быть может, «Первую любовь»?

Новости культуры