10.09.2013 | 12:06

Афиша. 10 сентября 2013 года

Пятый большой фестиваль Российского национального оркестра продолжается в Концертном зале имени Чайковского. Оратория Массне "Мария Магдалина" прозвучит в исполнении Московского камерного хора под руководством Владимира Минина и солистов, среди которых Микаэла Карози, Грегори Уоррена, Ксения Вязникова и Николай Казанский. Дирижер Михаил Плетнев.

В мемориальной усадьбе Федора Ивановича Шаляпина продолждается выставка "Дороги: Россия – Армения". В экспозиции - работы Шишкина, Альтмана, Бишинджагяна, Кончаловского, Айвазовского, Сарьяна, Налбандяна и многих других российских и армянских мастеров XIX – XXI веков.

Театр имени Вахтангова показывает спектакль Римаса Туминаса "Евгений Онегин" по роману Александра Сергеевича Пушкина.

А в МХТ имени Чехова играют Толстого. Спектакль "Крейцерова соната" поставил Антон Яковлев. В главной роли Михаил Пореченков.

В выставочных залах Академии Художеств проходит персональная выставка Алексея Бегова "О земле, о небе, о душе", на которой представлены живописные работы, созданные художником в разные годы.

Фотографический музей "Дом Метенкова" представляет выставку "Владимир Вяткин. Психология портрета". В экспозиции 50 портретных фотографий, сделанных мастером за последние четыре года.

Ульяновский театр драмы имени Гончарова продолжает программу фестиваля "Старейшие театры России в Калуге" спектаклем "Месяц в деревне".

Центральный театр российской армии показывает спектакль "Одноклассники" на сцене Челябинского театра драмы. Гастроли продолжаются.

"Сон смешного человека" показывают в Александринском театре. Постановка Ирины Керученко по прозе Достоевского.

В Музее Печати в Петербурге продолжается выставка "Греция и не только", на которой можно увидеть графические работы Ларисы Берлин на сюжеты древнегреческих мифов.

В театре "Шаубюне" впервые в истории этого театра  поставили оперетту. "Фрау Луна". Композитор Пауль Линке. Режиссер-постановщик - Герберт Фритш.

В Венской государственной опере дают оперу Жоржа Бизе "Кармен". Постановка Франко Дзеффирелли. Заглавную партию поет Ринат Шахам.

А Пражская Национальная опера представляет оперу Джузеппе Верди "Набукко". Режиссер-постановщик - Карел Немец. В заглавной партии – Владимир Хмело.

Питтсбургский симфонический оркестр и Анне-Софи Муттер продолжают программу музыкального фестиваля в Люцерне. За дирижерским пультом – Манфред Хонек.

В Лондоне в Букингемском дворце проходит выставка "Коронация", приуроченная к 60-летию восшествия на престол ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы Второй.

Коронация Елизаветы состоялась в 1953-м году и стала одним из знаковых событий, своеобразным символом, сплотившим страну. Образ молодой королевы, начинающей свое правление "с чистого листа", привел к небывалому росту патриотизма и колоссальному влиянию на развитие культуры и искусства соединенного королевства. Задача экспозиции вспомнить "как это было" и показать, какой видели церемонию и молодую королеву современники.

На выставке представлены десятки нарядов, включая коронационный костюм самой Елизаветы работы придворного модельера Нормана Хартнелла, в также ювелирные украшения и предметы декоративно-прикладного искусства; выпущенные специально к коронации уникальные наборы китайского фарфора, а также фотографии, эскизы, картины и документы, призванные воссоздать атмосферу главного события в истории Британии второй половины ХХ века.

"Афиша" в эфире: 12:06, 17:40, 21:36, 23:06, 02:54.