09.09.2013 | 12:05

Афиша. 9 сентября 2013 года

В Концертном зале имени Чайковского  концерт Симфонического оркестра России имени Светланова, посвященный 200-летию со дня рождения Рихарда Вагнера. Солисты – Торстен Керл, Аня Кампе, Элизабет Кульман и Альберт Домен. Дирижер – Владимир Юровский.

Театр Романа Виктюка открывает сезон на сцене Российского молодежного театра спектаклем по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

В Музее современной истории России открылась выставка "Плакат Советского Востока", на которой можно увидеть агитационные плакаты, созданные мастерами Средней Азии, Кавказа и Поволжья в первые десятилетия советской власти из собрания Фонда Марджани.

Фестиваль "Старейшие театры России в Калуге" продолжается спектаклем Воронежского драматического театра имени Кольцова "Приручение строптивой".

В Пермском театре оперы и балета дают оперу Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Георгия Исаакяна.

Мариинский театр открывает сезон на Основной сцене балетом "Ромео и Джульетта" с участием Алины Сомовой и Владимира Шклярова, а на Новой сцене – оперой Родиона Щедрина "Левша" в постановке Алексея Степанюка.

Небольшой драматический театр в первые дни нового сезона показывает спектакль Льва Эренбурга "В Мадрид. В Мадрид." на сцене театра-фестиваля "Балтийский дом".

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи проходит выставка "Кульм – символ мужества российского воинства", посвященная 200-летию одного из решающих сражений русской, прусской, шведской и австрийской армий в войне с Наполеоном. В экспозиции награды, планы сражения, живописные полотна, мундиры и оружие.

Театр балета Бориса Эйфмана представляет балет "Братья Карамазовы" в Любляне.

Заслуженный коллектив России симфонический оркестр петербургской филармонии продолжает программу фестиваля Мито в Милане. Дирижирует Юрий Темирканов.

А в Турине фестиваль Мито продолжается концертом Наталии Гутман и Вячеслава Попругина.

Большой симфонический оркестр имени Чайковского дает концерт на фестивале в Мерано. Дирижер Владимир Федосеев.

Театр "Ковент-гарден" представляет оперу Джаккомо Пуччини "Турандот" в премьерной постановке Андрея Щербана. Заглавную партию поет Лиз Линдстром.

Лондонский театр "Оливье" показывает спектакль "Отелло". Режиссер-постановщик - Николас Хитнер. В роли Отелло - Эдриан Лестер, в роли Яго - Рорри Кинер.

"У Хитнера получилась настоящая трагедия, цепляющая и болезненная. Режиссер страстно верит, что Шекспир - наш современник: действие происходит в лондонских пабах, на встрече кабинета министров, на военной базе, и даже в спальне Отелло мы ясно видим мебель в стиле Икеа. Это - удивительная современная поэзия, и мы все будем скучать по Хитнеру, когда в 2015 он уйдет из Национального театра"

Telegraph

"Классическая трагедия в интерпретации Национального театра здорово напоминает МакДонаха: вместо огромного шекспировского космоса - локальный мирок, вместо архетипических эмоций - банальность бытового зла. Такое противопоставление - интересный постмодернистский ход, отмечающий, как сильно поменялись мы и наши собственные предпочтения за последние несколько десятков лет".

Guardian

"Как бы хорош ни был Лестер в роли Отелло, все-таки это не его бенефис: великолепны и другие актеры, особенно Рори Киннер. Поражает потрясающая симметрия между Яго и Отелло - они идеально противопоставлены друг другу, словно один не может существовать без другого".

"Афиша" в эфире: 12:07, 18:37, 20:43.