08.09.2013 | 12:00

Афиша. 8 сентября 2013 года

В Театре "Геликон-опера" премьера. Дмитрий Бертман поставил оперу Джузеппе Верди "Бал-маскарад" в рамках фестиваля "Вагнер/Верди". Музыкальный руководитель постановки Владимир Понькин.

Театр имени Вахтангова представляет Владимира Абрамовича Этуша в спектакле "Окаемовы дни", поставленном к юбилею актера по мотивам пьесы Александра Афиногенова "Машенька".

В Театре под руководством Олега Табакова – "Отцы и дети". Спектакль по роману Ивана Сергеевича Тургенева поставил Константин Богомолов.

А Гоголь-центр на Малой сцене показывает спектакль "Елка у Ивановых" по пьесе Александра Введенского.

В Историческом музее проходит выставка "Романовы. Портрет династии". В экспозиции живописные, скульптурные и графические портреты представителей династии от Михаила Федоровича до императора Николая Второго, а также жанровые и исторические картины, посвященные важным событиям в истории династии.

МХТ имени Чехова показывает спектакль "Прошлым летом в Чулимске" на гастролях в Чите. Постановка Сергея Пускепалиса по пьесе Александра Вампилова.

А на сцене Челябинского театра драмы продолжаются гастроли Центрального театра российской армии. Восьмого сентября - спектакль "Волки и овцы".

Пензенский драматический театр продолжает программу фестиваля "Старейшие театры России в Калуге" спектаклем Дмитрия Петруня "Господа Головлевы".

А фестиваль "Реальный театр" в Екатеринбурге завершается спектаклем Омского театра драмы "Бег" по пьесе Михаила Булгакова.

В фотографическом музее "Дом Метенкова" в Екатеринбурге продолжается выставка "Екатеринбургская фотография: новая волна". В пяти залах музея размещены работы современных фотомастеров, посвященные Екатеринбургу.

Оркестр Государственной капеллы Берлина дает концерт на сцене Михайловского театра. Прозвучит музыка Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса. Дирижер – Даниэль Баренбойм.

Мариинский театр открывает сезон в концертном зале. Прозвучат сочинения Вагнера и Верди в исполнении Симфонического оркестра театра и солистов: Алексея Маркова, Михаила Петренко, Виктории Ястребовой, Августа Амонова. Дирижер – Валерий Гергиев.

Театр "Ет сеттера" показывает спектакль "Надежда, вера и любовь" на международном театральном фестивале "Встречи в Одессе".

Берлинская Дойче-опер представляет премьеру. Оперу Верди "Набукко" поставил Кит Уорнер. Заглавную партию исполняет Йохан Рейтер. Дирижер – Андреа Баттистони.

Премьера в лондонском театре "Олд Вик". Спектакль "Много шума из ничего" поставил Марк Райланс. В роли Бенедикта – Джеймс Эрл Джонс. В роли Беатриче – Ванесса Редгрейв.

В музее МоМа проходит выставка работ фотографа Уолкера Эванса, посвященная 75-летию его первой персональной фотовыставки в МoМа и юбилею выхода персонального фотоальбома.

В экспозиции около 60 снимков из коллекции Музея современного искусства, в том числе работы, которые демонстрировались на выставке 1938 года, и те, что вошли в фотоальбом. Работы подразделяются тематически: одна часть экспозиции посвящена фотографиям, отражающим американское общество той эпохи, а вторая состоит из фотографий "американских культурных аретфактов": виды самих фабричных городков, улиц, деревенских церквей и деревянных домов.

Интересно, что кураторы выставки разместили ее на 4 этаже Музея, между залами, где располагаются работы Джексона Полока, Энди Уорхола и Джаспера Джонса, подчеркивая тем самым связь между довоенной, авангардной для своего времени, стилистикой Эванса и знаками и символами новой, коммерческой массовой культуры.

"Афиша" в эфире: 10:33, 21:05.