04.09.2013 | 10:15

Печать. 4 сентября 2013

Фотограф российского происхождения Надя Саблин стала обладательницей премии Firecracker Award за фотопроект о своих русских тетушках под названием «Две сестры», сообщает The New York Times. Эту премию ежегодно вручают в США женщинам-фотографам, которые работают в документальном жанре. 33-летняя Надя Саблин родилась в России, в 92-м эмигрировала в США. Две пожилые тёти Нади САблин живут в деревне Алёховщина, что в Ленинградской области. Три года подряд Надя приезжала к ним в гости на всё лето и снимала ежедневный быт женщин. На снимках они сами пилят дрова, собирают урожай, шьют одежду и готовят еду. По словам фотографа, создавая этот цикл, она хотела запечатлеть «исчезающий образ жизни». Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Я вернусь на сцену, только если “позовёт голос”», – такое обнадёживающее признание «Российской газете» сделала Тамара Синявская. Обладательница редчайшего по красоте и силе меццо-сопрано мирового уровня, 40 лет посвятившая сцене Большого театра, в свое время она оказалась самым молодым лауреатом I премии на IV конкурсе Чайковского, в жюри которого сидела сама Мария Каллас. «Помню, как одна очень известная певица сказала мне, тогда еще совсем молоденькой девочке: "Тамара, у вас валютный голос". В то время слово "валюта" было под запретом, и я лишь позже поняла, что она имела в виду. Но запад, видимо, не совсем моё…», – откровенничает Синявская. Сегодня Тамара Ильинична заведует кафедрой вокального искусства в РАТИ. В эксклюзивном интервью изданию певица после нескольких лет молчания рассказала о том, в чём, по ее мнению, заключался феномен уникального голоса Муслима Магомаева, ностальгирует ли она по прошлому и почему изредка она всё же заглядывает в Большой театр.

***
Колокольню Воскресенского собора в Шуе Ивановской области, являющуюся самой высокой в Европе, отреставрируют впервые за 180 лет. Об этом сообщает православный журнал «Фома» напоминая, что высота колокольни 106 метров и построена она была в 1832 году. Почему же только сейчас обратили внимание на состояние объекта культурного наследия? Дело в том, что колокольня заняла первое место по Ивановской области и одиннадцатое по Центральному Федеральному Округу в мультимедийном конкурсе на определение новых визуальных символов страны «Россия-10». Более 100 тысяч человек проголосовало в рамках проекта за этот удивительный памятник архитектуры. Планируется, что все реставрационные работы завершатся к концу будущего года.

***
Власти второго по величине города Норвегии Бергена решили превратить город в международный центр современного искусства и придумали Бергенскую ассамблею, официально именующуюся «инициативой в области искусства и гуманитарных исследований». Тех, кто видел первый совместный проект известнейших кураторов и критиков Екатерины Деготь и Давида Риффа в Екатеринбурге, выставка в Бергене, куда дуэт приглашён так же для кураторства, поразит до глубины души – уверен «Коммерсант». Благодаря тому, что в основе выставки лежит фантастика, работы воспринимаются, в первую очередь, как фикшен и уж потом как общественно полезное высказывание. Но и в таких высказываниях недостатка нет, затронуты все модные темы – от монополии на продукты питания до судьбы правоверных коммунистов Европы после распада Союза. Издание невольно проводит параллели двух проектов сложившегося уже дуэта Дёготь-Рифф и ни за одним из них не признаёт первенства. Неоспоримо одно – эти работы уже сами по себе самодостаточны.

Новости культуры