14.09.2012 | 12:01

В Екатеринбурге открывается фестиваль театров кукол "Петрушка Великий"

В Екатеринбурге сегодня открывается международный фестиваль театров кукол "Петрушка Великий". Тема фестиваля в этом году - "Театр кукол - от наивности ребенка до мудрости философа", его программа обширна и разнообразна.

После тщательного отбора организаторы отдали предпочтение 16 спектаклям. Это более 200 участников из 9 стран и 9 городов России. Также в фестивале примут участие гости из Сербии, Ирана, Литвы, Израиля, Чехии, Франции. Каждый театр нашел чем удивить зрителя в своей постановке. В этом году фестиваль приурочен к восьмидесятому юбилею его организатора - Екатеринбургского театра кукол.

Так, например, ироничный образ известных персонажей - волка и козы, похожих на мать-одиночку и одичавшего бродягу, представит немецкий театр "Cie. Freaks und Fremde". Как отмечают немецкие театралы, постановщики спектакля представят абсолютно новый взгляд на известную детскую сказку братьев Гримм.

Хакасский национальный театр кукол "Сказка" (Абакан) расскажет увлекательную историю о козленке, который недавно появился на свет, но уже сочиняет свою очень простую сказочную песенку, и о том, как важно не помешать его воображению. Сам он не понимает в этой песенке ни слова, но поет ее всем, кого встречает на пути, и каждый раз она получается новой.

Челябинский театр кукол им. В. Вольховского отправит зрителей в удивительное путешествие Кролика Эдварда - детской игрушки, попавшей в большие приключения в мировом океане. Актюбинский областной театр кукол "Алакай" /Казахстан/ в своей постановке поведает о подвигах юного героя, который столкнется в неравном поединке с темными силами первородного страха, сможет выстоять и, тем самым, спасти свой народ и всю степь от неминуемой гибели. Посмотрев этот спектакль, юные зрители смогут поближе познакомиться с обрядами, традициями, музыкой и танцами казахского народа, составляющими основу национальной культуры, а использование в спектакле планшетных кукол помогает создать атмосферу удивительной волшебной сказки.

Свою версию путешествия Гулливера представит словакский Театр кукол на перекрестке. Историю невероятных странствий знаменитого английского героя воспроизведут куклы различных систем: марионетки, планшетные куклы, а также необычные куклы на ходулях.

Гродненский государственный областной театр кукол /Белоруссия/ в своем спектакле "Пиковая дама" переплетает мотивы повести Александра Пушкина и оперы Петра Чайковского, но режиссер находчиво и с юмором выходит из потенциально спорной ситуации, не посягая на содержание. Пушкин и Чайковский сами становятся героями спектакля, который развивается как своеобразная творческая дуэль между писателем и композитором.

Не менее интересный и увлекательный спектакль покажет Театр Южной Богемии /Чехия/. Спектакль раскроет волшебный мир алфавита. Живое и остроумное кукольное представление, по мнению авторов, поднимет настроение каждому ребенку.

Екатеринбургский театр кукол, в честь 80-летия, покажет две самые значительные работы последнего театрального сезона: "Садко" режиссера Евгения Сивко и "Маленькие трагедии" режиссера Сергея Ягодкина.

Фестиваль "Петрушка Великий" пройдет в Екатеринбурге с 14 по 18 сентября. Он является преемником фестиваля "Большой Урал", который впервые состоялся в Екатеринбурге в 1975 году. I Международный фестиваль театров кукол "Малахитовая шкатулка" или "Петрушка Великий" состоялся в 2002 году и был посвящен 70-летию Екатеринбургского театра кукол. С тех пор фестиваль проходит на Урале ежегодно.