03.09.2013 | 19:45

"Спасская башня" набирает обороты

Каждый участник военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" получает 10 минут на выступление. Но, если учесть, что на смотре представлены 13 стран, за относительно недолгое время московская публика может совершить практически кругосветное путешествие. Причем, в этом году – практически круглосуточно. Традиционные вечерние шоу дополняет утренняя интерактивная программа "Спасская башня – детям". А длительность номеров в ней "взрослая": целых полчаса. Рассказывают "Новости культуры".

Что может быть интереснее для детей и их родителей, чем урок кунфу от китайских мастеров? Традициям боевых искусств монахов из монастыря Шаолинь более полутора тысячелетий. Азам энергетической гимнастики своих последователей обучил мастер Бодхидхарма. Столетиями монахи дополняли ее рукопашными приемами и техниками работы с традиционным оружием, изобрели больше тысячи стилей и направлений ушу.

"Мы четыре месяца готовили выступление для этого фестиваля. То, что вы увидите, – отражение наших обычных, ежедневных тренировок. Вот она, наша жизнь в монастыре", – говорит монах Шаолиньского монастыря Ши Йан Ксуан (Китай).

Оркестр рекрутов Вооруженных сил Финляндии – часть военно-музыкальной школы города Лахти. Каждый музыкант может выбрать себе направление по душе – симфонический оркестр трансформируется в джаз-бэнд, духовой, струнный или эстрадный. 

"В Москве я в первый раз, мне она нравится. С одной стороны, европейская, с другой – есть в ней что-то, не похожее ни на один город, что-то волнующее. Церковь, например, та, что за нами. Погода, конечно, пасмурная, но в Финляндии все лето шел дождь, так что с формой одежды мы угадали", – замечает рекрут Оркестра вооруженных сил Олли Кантамаа (Финляндия)

Девиз Королевского военно-морского флота в Нидерландах звучит поэтично: "До самого края земли". Вот и для Оркестра голландского флота не существует никаких границ, тем более музыкальных. 

"На родине наш оркестр издавна сопровождает королевские церемонии. Поэтому для нас музыка – это славные традиции, связь поколений. А еще музыка интернациональна, войны проходят, а она остается в сердцах навсегда", – заверяет дирижер Оркестра Королевского военно-морского флота Петр Клейн Схарс (Нидерланды)

"Цивилизации познаются через их музыку" – эта фраза как нельзя лучше подходит для девиза познавательной программы "Спасская башня для детей". На небольшой сцене для юной аудитории в ближайшее время выступят австрийцы, корейцы, британцы, французы и оркестр Арабских Эмиратов.

Новости культуры