03.09.2013 | 19:37

Олег Табаков дал старт новому сезону в МХТ

Если верить Станиславскому, вдохновение – вещь ненадежная, является только по праздникам. А в будни актеру нужен проторенный путь, ведущий к верному пониманию роли. В Московском Художественном театре выполняют завет отца-основателя: сбор труппы – это, с одной стороны, праздник, с другой – разработка маршрута, движение по которому увенчается общим успехом. Вехи нового  116-го – сезона наметили сегодня. Рассказывают "Новости культуры".

В новый – 116-й – сезон с энтузиазмом и надеждами. Друг другу они рады, как студенты, вернувшиеся в альма-матер после каникул. Перед камерами позируют, как голливудские звезды. Труппа одного из самых популярных театров страны готова к работе.

Худрук Олег Табаков, как всегда, много шутит. Обещает в новом сезоне больше десятка премьер. Интригует неожиданностями и новым составом будущего – восстановленного – "Номера 13" в постановке Владимира Машкова. Константину Хабенскому обещает дать в руки контрабас в спектакле по Патрику Зюскинду. Пьесу Островского "Правда хорошо, а счастье лучше" доверяет молодому режиссеру Роману Феодори. Дмитрию Брусникину прочит успех с финской пьесой "Маленькие деньги". Людмилу Улицкую благодарит за то, что та специально для МХТ превратила в пьесу свой рассказ "Женщины русских селений". В конце списка бесконечных планов как будто несерьезно сообщает серьезное.

"Президент Франции наградил меня орденом Почетного Легиона, офицер ордена Почетного Легиона. Я раздумываю над тем – может быть, мне надо подписываться: "Его Высокопревосходительство?" – задается вопросом художественный руководитель МХТ имени Чехова.

Обладатель ордена Почетного Легиона, Табаков открывает выставку, посвященную 100-летию со дня рождения одного из любимых его драматургов – Виктора Розова. Память о тех, кто сделал для театра многое, – это один из приоритетов МХТ. К концу года обещает, что перед Художественным театром появится памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко. Также близится к завершению предпроектная работа над филиала Художественного театра на перекрестке Нагатинской улицы и проспекта Андропова. 

Открывается сезон уже сегодня спектаклем "Идеальный муж" Константина Богомолова. Он же готовит одну из основных премьер будущего сезона – по "Братьям Карамазовым" Достоевского. 

"Из Достоевского вычленяется линия детективная, мужская, в первую очередь семейная – отца и братьев. И делается это, если кто будет предъявлять претензии, в полном соответствии с Бахтиным, который, как известно, постановил, что Достоевский активно пользовался схемами бульварных романов в своих произведениях", – замечает постановщик.

На роль Грушеньки Богомолов пригласил Ренату Литвинову – ей еще только предстоит начать репетировать. А вот Игорь Миркурбанов уже не только вживается в образ Карамазова-отца, но с этого сезона вошел в труппу МХТ. 

"Это чудо такое, это единственное место, где я мечтал бы работать", – признается актер.

Планов, как всегда, много, и, как всегда, заранее озвучивают не все. И режиссеры, и актеры что-то до времени держат в секрете. 

"А может быть и буду. У Кости Богомолова есть на меня виды – в каких-то ярких эпизодах смогу блеснуть. Я еще не отучился получать радость от того, что занимаюсь этим весельньким делом", – заверяет народный артист СССР Олег Табаков.

Читайте также:
МХТ имени Чехова открывает новый сезон

Новости культуры