03.09.2013 | 18:23

Объявлены победители конкурса "Новая детская книга"

Жюри ежегодного конкурса "Новая детская книга" объявило имена победителей. Статуэтки и дипломы призерам торжественно вручили сегодня в Российской государственной детской библиотее в Москве.

Главной награды - контракта с крупнейшим российским издательством детской литературы - удостоены шесть авторов. Их, по признанию членов жюри, было крайне трудно выделить из почти 2,5 тысяч претендентов. По словам председателя конкурсного жюри, главы издательства Бориса Кузнецова, "количество присланных в этом году работ и разнообразие жанров поражают". "Качество работ от года к году существенно меняется, конкретизируются номинации. Но главное, что доказывает этот конкурс, - новые детские авторы и литература есть, и их нужно издавать", - убежден он.

В этом году было определено две номинации, поделившие произведения по жанрам: "истории сказочные и не только" и "фантастика, фэнтези, приключения". Первые два места заняли Елена Явецкая и Игорь Жуков - авторы "Бопси! Допси! Пум! Или приключения в стеклянном шаре", и "Алекс и монетки" Александра Андерсона.

"Серебренными" призерами стали Ирина Краева, создавшая "Колямбу, внука Одежды Петровны", и Елена Ларычева с произведением "Искры и зеркала". "Осенние каникулы" Юлии Симбирской и "Подменыш" Елены Донцовой заняли третьи места. "Наследники" Александра Леонтьева и "История Пиноальбара" Деева и Пита Рушо отмечены призами читательских симпатий.

Впервые конкурс "Новая детская книга" был объявлен в 2009 году. За четыре года было прислано более девяти тысяч рукописей из 23 стран, более 30 авторских контрактов было заключено. За это время издано 20 книг, в том числе, подростковая фэнтези-сага "Часодни" Натальи Щербы, признанная "бестселлером" отечественного книжного рынка в прошлом году.

ИТАР-ТАСС