03.09.2013 | 17:42

МХТ имени Чехова открывает новый сезон

Сразу два спектакля - "Идеальный муж" на Основной сцене и "Преступление и наказание" на Малой сцене - откроют сегодня вечером новый, 116-й по счету сезон в Московском Художественом театре имени Чехова. Но прежде там состоялся "моноспектакль" художественного руководителя, народного артиста СССР Олега Табакова, который с блистательным соло выступил на традиционном сборе труппы.

В зале встретились Андрей Мягков, Станислав Любшин, Алла Покровская, Нина Гуляева, Ирина Мирошниченко, Наталья Тенякова, Ольга Яковлева, Рената Литвинова, Евгений Киндинов, Анатолий Белый, Владимир Машков... Перед такой великолепной аудиторией Табаков держал приветственную речь: "Сейчас МХТ исполнилось 115 лет, так что надо этому почтенному возрасту соответствовать".

Сделав паузу, Табаков добавил, что "лучшие годы в этом театре были тогда, когда он жил семьей или хорошей компанией. И когда каждый год Станиславский и Немирович-Данченко ставили новые задачи". Затем, следуя закону великих предшественников, Табаков изложил планы предстоящего сезона. Его "гвоздем", бесспорно, станет "Номер 13" - хит, который на протяжении 10 лет шел на сплошных аншлагах и где главные роли играли Евгений Миронов, Авангард Леонтьев, Игорь Золотовицкий. Возродит комедию Рэя Куни ее постановщик Владимир Машков. Правда, уже с новым актерским составом.

Далее Табаков сообщил, что на афише МХТ появятся "Братья Карамазовы", которых перечитает заново Константин Богомолов. В дальнейших планах - "Контрабас" Зюскинда, "Трамвай "Желание" Уильямса, "Правда - хорошо, а счастье лучше" Островского.

"Новые пьесы специально для МХТ сочинили Людмила Улицкая и Людмила Петрушевская, которые также будут поставлены в наступающем сезоне", - заверил Табаков. А еще английскую прозу - "Приключения кролика Эдварда" - адаптировал для театра молодой режиссер Глеб Черепанов. Дмитрий Брусникин будет работать над финской пьесой "Маленькие деньги", а Виктор Рыжаков предъявит новую пьесу Ивана Вырыпаева "Пьяные". "Многие могли бы сыграть в этом спектакле", - с улыбкой заметил Табаков.

По его словам, специально для большой актрисы Евгении Добровольской поставят "Воительницу" Лескова. К прозе Луцика и Саморядова - к их "Сказке о том, чего мы можем, а чего нет" обратился молодой режиссер Марат Гацалов, который подготовил спектакль для Малой сцены.

"В общем, будем осваивать все наши сценические пространства", - заявил Табаков и вынул из-за спины роскошный букет цветов. "Я приобрел его за собственный счет", - отчитался перед коллективом Олег Павлович. "Дело в том, что у одной нашей актрисы случился день рождения - ей исполнилось 64 года", - пошутил Табаков и преподнес букет актрисе и по совместительству своей жене Марине Зудиной. Зал приветствовал это вручение бурными аплодисментами.

Не умолчал Табаков и о собственной награде. "Согласно указу президента Франции я стал офицером Ордена Почетного легиона", - рапортовал худрук МХТ и хорошо поставленным голосом скомандовал: "А теперь все идем на выставку!".

Экспозиция, открывшаяся сегодня в фойе МХТ, посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося российского драматурга Виктора Розова. К этой дате издательство МХТ выпустило также альбом воспоминаний под названием "Счастливый современник. Виктор Розов".

ИТАР-ТАСС