03.09.2013 | 10:39

Сегодня известному молдавскому писателю и драматургу Иону Друцэ – 85

В советское время его произведения и запрещали, и удостаивали государственных наград. Их переводили на десятки языков и подвергали жесткой критике. Но уже тогда Иона Друцэ называли «живым классиком». Молдавский писатель – автор многочисленных рассказов и пьес, которые были поставлены в сотнях театров по всему Советскому Союзу, а также в Румынии, Болгарии, Польше, Франции и других странах. Сегодня писателю и драматургу Иону Друцэ исполняется 85 лет. Рассказывают «Новости культуры».

Писательский девиз Иона Друцэ прост: «Слов должно быть как можно меньше и каждое должно быть вкладом в сюжет». Друцэ говорит, что пишет по сто страниц в год. Для кого-то мало, но для него – достаточно. Буквально на днях писатель завершил работу над рукописью «Дар молчания».

«Я долго вынашивал один замысел, может, лет 15, а, может быть, и больше, – рассказывает Ион Друцэ. – Мне давно хотелось написать такую поэму полуроман-полупьесу о человеке, который молчит. На протяжении ста страниц он не произносит ни одного слова. Это является полемическим в том плане, что мы очень много говорим, мы потеряли ценность слова».

Ценность слова Друцэ постигал в... армии. В части, где он служил, была библиотека. Там будущий писатель проводил свободное время. Читал русскую классику, тогда же и начал сочинять прозу. Литературный дебют состоялся в 50-х в журнале «Октябрь». Однако по-настоящему знаменитым Друцэ сделало ремесло драматурга. Свою первую пьесу о любви молодого деревенского парня к мудрой и деликатной женщине гораздо старше его Друцэ назвал «Каса маре». Заглавием послужило название парадной комнаты молдавского дома. Для писателя это еще и формула жизни. Ее суть в том, что человек должен хранить в чистоте не только свой дом, но и свою душу. Пьесу напечатали в журнале «Дружба народов», а за ее постановку взялся Театр Советской Армии.

«Вдруг развесили афиши по Москве “Каса маре”, – вспоминает драматург. – И был такой Данин, который написал в рецензии, что молодой автор вышел на сцену, у него дрожали руки, видимо, он впервые оказался на сцене драматического театра, что было правда. У меня сохранилась фотография, на которой видно, что у меня одна рука четкая, а другая – в дыму, она дрожала».

«Птицы нашей молодости», «Святая святых», «Именем земли и солнца» - пьесы Друцэ шли в московских театрах при неизменных аншлагах. Про них говорили «здесь нет политики – сплошная любовь». Друцэ писал о подлинной жизни, а не измышлял ее. Зрителю полюбились его искренние и самоотверженные герои. А в театрах поговаривали, что актеры копируют интонации самого драматурга, когда играют в его пьесах.

«Личность, конечно, уникальная, заразительная, – говорит режиссер Марк Захаров. – Поневоле некоторые попадали под влияние, как в “Современнике” невольно многие подражали Олегу Ефремову. Друцэ – такой человек, от ангелов, в нем какое-то доброе, прекрасное начало сидит, кроме его таланта литературного прекрасного».

В последние году Иона Друцэ все больше и больше стали интересовать евангельские темы. Над своей последней пьесой «Апостол Павел», жанр которой Друцэ определил как христианская эпопея, драматург работал не один год. Когда писал, хотел чтобы Павла сыграл Ролан Быков – но этого не случилось. Российская премьера пьесы состоялась лишь в 2004-ом, а главная роль досталась Виктору Гвоздицкому. Спектакль сыграли в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

«Ничего подобного в мировой драматургии, по сути, это грандиозная философская притча, и она полна точного психологизма, потрясающих живых характеров, – отмечает режиссер Аркадий Левин. – В то же время у нее удивительная поэтическая структура: текст – прозаический, и при этом он льется, как мощная спокойная река».

В интервью Ион Друцэ признался – давно не писал для театра. Говорит, зритель пошел не тот. Однако драматургию оставлять не собирается. Хотел бы сочинить пьесу о платонической любви Микеланджело к поэтессе Виттории Колонна. Образ последней стоит над рабочим столом писателя и приносит ему вдохновение.

К 85-летию Иона Друцэ наш телеканал подготовил несколько программ. 6 сентября, в пятницу, в 15.50 смотрите спектакль «Святая Святых» в постановке театра Советской Армии. А сразу по окончании в 18.05 в эфир выйдет программа «Линия жизни».

Новости культуры