14.09.2013 | 16:26

Календарь. 14 сентября 2013 года

Его жизнь зависела от политических интриг и социальных конфликтов. Борьба императора и Папы, гвельфов и гибеллинов, внутриклановые распри, вечные скитания.
Его творчество преодолело невзгоды частной жизни, преобразив их в гениальные произведения.
В ночь с 13 на 14 сентября 1321 года закончил свой земной путь Данте Алигьери, один из величайших авторов мировой литературы.
Герой «Божественной комедии», заблудившись однажды в сумрачном лесу, обретает спасение под покровительством Разума, Веры и Таланта.
Читатель «Божественной комедии», пройдя вместе с героем по всем кругам ада и ступеням чистилища, освобождается от страха смерти.
Данте Алигьери  1265 – 1321

Он был хром и очень близорук (до сих пор в Испании очки определенной формы называют его именем). Но это не мешало ему быть задирой и дуэлянтом, которого за острый язык и острую шпагу неоднократно отправляли в ссылку.
«Мастером заблуждений, доктором бесстыдства, бакалавром гнусностей, профессором пороков и протодьяволом среди человеков» называли его в гневных инвективах.
14 сентября 1580 года родился Франсиско де Кеведо. Поэт, прозаик, драматург, философ, теолог, политический деятель. Один из самых ярких представителей золотого века испанской культуры.
«Он и доселе остается лучшим автором испанской языка, - писал Хорхе Луис Борхес. - Подобно Джойсу, Гёте, Шекспиру, Данте и в отличие от всех прочих писателей, Франсиско де Кеведо для нас не столько человек, сколько обширная область литературы».
Франсиско де Кеведо 1580 – 1645

Жители Генуи считают, что у их города два достойных сына — мореплаватель Христофор Колумб и архитектор Ренцо Пьяно, география построек которого под стать географии великих открытий его соотечественника.
О своем первом всемирно известном  творении – парижском Центре Помпиду, Пьяно писал: «Он должен был стать веселой городской машиной, существом, которое, возможно, материализовалось из книги Жюль Верна, или странным судном в пересохшем порту. Это был вызов академизму и пародия на технологические образы нашего времени». С тех пор новейшая архитектура стала именоваться «хай-тек», а Ренцо Пьяно был признан ее родоначальником.
Свет и элегантность - принципиальные ключи к пониманию его творчества. Он любит работать с легкими элементами. Любит прозрачность. Любит естественный свет. Архитектура для него — это постоянное исследование. Культурно, исторически, психологически и топографически каждая его работа отлична от других.
Он говорит: «Одна из самых прекрасных вещей в архитектуре – это то, что каждый раз ты словно начинаешь жизнь сначала. Ты как будто режиссер, создающий то любовную историю, то вестерн, то фантастику».
Ренцо Пьяно, один из величайших архитекторов современности, отмечает 14 сентября свой день рождения.
Ренцо Пьяно

Кто нам сказал, что мир у ног
Лежит в слезах, на всё согласен?
Он равнодушен и жесток.
Зато воистину прекрасен.
Что с горем делать мне моим?
Спи. С головой в ночи укройся.
Когда б я не был счастлив им,
Я б разлюбил тебя. Не бойся!

Отмечает свой день рождения Александр Семенович Кушнер.
Александр Кушнер