03.09.2013 | 12:51

Архитектурное сообщество обсуждает концепцию нового здания ГЦСИ

Какой музей современного искусства нужен Москве? Открытый конкурс на разработку архитектурной концепции нового здания Государственного центра современного искусства завершится в декабре, а пока архитектурное сообщество обсуждает, какими качествами должно обладать новое здание. Рассказывают «Новости культуры».

Очередное обсуждение состоялось в парке имени Горького. Напомним, что предыдущий проект был отвергнут не только по причине его высокой стоимости. Критики говорили о недостаточно чёткой концепции коллекционной и выставочной работы. Ведущие архитекторы Москвы придерживаются того же мнения. А некоторые из них подчеркивают, что строительство любого музея – очень долгосрочная инвестиция.

«Потому что мы всегда говорим о высокой стоимости музеев при их исполнении, строительстве, – говорит архитектор Сергей Чобан. – Но абсолютно забываем, что эксплуатация музеев тоже очень дорогостоящее предприятие. Эксплуатация среднего частного музея – это примерно 10 процентов в год от его стоимости. То есть за десять лет вы строите музей еще раз. И это важная часть, которую нужно иметь в виду».

Новости культуры