03.09.2013 | 10:16

Печать. 3 сентября 2013

В британском Бирмингеме открывается самая крупная библиотека в Европе площадью 35 тысяч квадратных метров, сообщает «The Guardian». Архитекторы сделали необычный проект – прозрачный фасад одет в алюминиевые кружева. В 10-этажном здании есть концертный зал и Шекспировский мемориальный зал – восстановленная викторианская комната 1882 года для чтения. «Библиотеки вновь стали частью городской жизни» - пишет издание. Людей привлекают не только яркие дизайнерские решения, но и концепция библиотеки в качестве «гостиной в черте города», которую придумали скандинавские архитекторы еще в 70-е. Здесь «можно посидеть подольше, выпить кофе, послушать дневные концерты или поучаствовать в заседаниях читательских обществ». Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
«В начале было слово…». Под таким названием в Братиславе открылась выставка из собрания московского частного Музея русской иконы. В историческом Граде, показано около ста икон, посвященных 1150-летию моравской миссии Кирилла и Мефодия, и образов, в которых важное место отведено тому, в чем, собственно, и заключалась их миссия: слову. Как пишет «Коммерсант», экспозиция делится на две части. Одна — собственно иконы с изображением святых Кирилла и Мефодия. Вторая — иконы, служащие условной присягой создателям славянской письменности. На них изображены тексты – свитки, раскрытые евангелия. Партнером выставки в Словакии стал Российский центр науки и культуры в Братиславе. В последние годы это чуть ли не единственная организация, связывающая культуры Словакии и России.

***
В Санкт-Петербурге торжественно открыли Академию танца Бориса Эйфмана. Она начала первый в своей истории учебный год. В это заведение с полным пансионом приняли 90 ребят, конкурс составил 20 человек на место, а география соискателей - от Петербурга до Сахалина. Как пишет «Российская газета», это современный комплекс, построенный с учётом всего, что необходимо будущим универсальным танцорам. «Несколько лет назад в это мало кто верил. Юристы и специалисты в области соцзащиты говорили о том, что в стране нет законов, по которым можно создать такое учебное заведение, – отметила заместитель министра культуры России Алла Манилова, – но сегодня мы с восторгом, любовью и гордостью взираем на результат проделанной работы и немного завидуем - ни у кого раньше не было возможности учиться у Эйфмана».

***
В Смоленске завершился кинофестиваль «Золотой Феникс». Таким виделся общенациональной газете «Новый Вторник» информационный повод для встречи с председателем жюри форума Александром Панкратовым-Чёрным. Однако в ходе диалога с мэтром корреспондент издания понял, что разговор пойдёт не столько о фестивале, сколько вообще о современном отечественном кинематографе. Актёр и режиссёр говорил масштабно, переживая за всю отрасль в целом. «К сожалению, в наших кинотеатрах русское кино показывают всё реже. И это печальная тенденция. Особое внимание сейчас уделяется кассовым сборам. И уже относительно этого определяется значимость кино. Считать же, по моему твердому убеждению, нужно не деньги, а сколько людей пришло посмотреть фильм, и что они на экране увидели». Вообще у актёра в этом интервью много интересных мыслей и изречений, ими издание и делится со своим читателем.

Новости культуры