02.09.2013 | 11:06

Кинофестиваль «Московская премьера»

На «Московской премьере» главным является не профессиональный конкурс, а продвижение фильмов, которые уже «зарекомендовали» себя на других кинофестивалях. В афише смотра отечественного кино - около 80 лент. Конкурс состоит из трех программ. Это «Арт-линия», «Кино для всей семьи», а также «Великолепная семерка «МК» - судьбу призов которой решают ньюсмейкеры популярной столичной газеты. «Новости культуры» побывали на открытии смотра. 

Для этого фестиваля главное, чтобы зритель просто увидел его фильмы. Московских киноманов на «Московской премьере» много. Знают – здесь можно не просто получить бесплатные билеты, – принять участие в выборе лучшей отечественной картины. А в основном сюда по-прежнему идут смотреть российское кино, которому возможности собрать большие залы не предоставляют.

«Впервые в этом году мы сделали такую рубрику, которая называется «Вторая премьера». Дело в том, что сегодняшний прокат настолько не отражает состояние российского кинематографа, что некоторые фильмы выходят в прокат, но очень быстро они теряются», - отмечает художественный руководитель и генеральный продюсер фестиваля Вячеслав Шмыров.

Среди фильмов, которые затеряться не должны, – здесь покажут те, что уже отмечены на других фестиваля. Призы с «Кинотавра», из Выборга, Карловых Вар привезли, например, «Жажда» Дмитрия Тюрина, «Она» Ларисы Садиловой, «Стыд» Юсупа Разыкова.

Открывает фестиваль лента «Московские сумерки» Алены Званцовой. У неё «Золотая ладья» из Выборга. Режиссер уверена – её простой рассказ о «неприкаянном призраке» понравился зрителю, потому что не претендует на высоты авторского кино.

«На самом деле хотелось поговорить о кризисе среднего возраста, о выборе, который каждый из нас рано или поздно делает, когда приближается 30, 35, 40 лет. И хотелось поговорить об этом не в поучительной, а в легкой, развлекательной форме», - объясняет режиссер Алена Званцова.

Параллельно со зрителями, которые проголосуют в анкетах и на сайте фестиваля, лучшие фильмы будет выбирать жюри из музыкантов, писателей, телеведущих и… президент фестиваля – Алексей Баталов. Всеми любимого народного артиста зал встречал стоя.

«Для меня вот то, что в этом доме, в этом помещении происходит, слава Богу, уже каждый год – такой вечер и такая встреча – это, кроме всего прочего, замечательное воспоминание о самых моих счастливых временах», - говорит президент фестиваля, народный артист СССР Алексей Баталов.

Первого лауреата «Московской премьеры» этого года назвали уже сегодня. Почетный приз вручили члену жюри фестиваля, композитору Григорию Гладкову. О его кинопристрастиях догадаться можно:

«Вообще я люблю мультфильмы, конечно, если честно. Это моя отрада. Тут я фантазирую и получаю такой заряд эмоций и впечатлений, что никакое игровое кино не перебьет», - признается , композитор, член жюри фестиваля Григорий Гладков.

Новая анимация – тоже часть фестиваля. А вообще, судя по разнообразию фильмов и программ, – конкурсных, внеконкурсных, ретроспективных - фестиваль «Московская премьера» - это кино для всей семьи.

Новости культуры