14.09.2012 | 12:02

Севастопольский международный кинофестиваль открылся в Крыму

Второй Севастопольский международный кинофестиваль в четверг вечером открылся в Крыму. После торжественной церемонии был показан конкурсный фильм "Королевство полной луны" Уэса Андерсона.

"Кино у нас будет много, фильмы отобраны очень разнообразные", - сказала генеральный директор фестиваля Елена Наумова. Она напомнила, что первый международный киносмотр прошел в Севастополе в 2006 году. "Тогда президентом фестиваля был Богдан Ступка, мы его помним и любим, он дал нам правильное направление", - заметила генеральный директор, добавив, что в память о замечательном артисте было решено не приглашать нового президента, поэтому сейчас эта должность упразднена.

В основной конкурс вошло десять картин. Это, в основном, хорошо известные публике ленты, однако на Украине большинство из них будут показаны впервые. К примеру, жюри и зрители увидят "Любовь" Михаэля Ханеке /Австрия/ - триумфатор Канн-2012, "Конвой" Алексея Мизгирева, представлявший Россию в Берлине. Также в конкурсе есть еще две отечественных ленты - "Я тоже хочу" Алексея Балабанова и документальная лента Алексея Федорченко" "Тот свет".

Украину в конкурсной программе представят полнометражная лента "Чемпионы из подворотни" Ахтема Сейтаблаеваи и анимационная картина совместного производства России и Украины "Похождения бравого солдата Швейка" Рената Газизова. А в конкурсе дебютов "Кинооткрытия" покажут фильмы "Бездельники" Андрея Зайцева, "Летит" Фуада Ибрагимбекова и Сергея Швыдкого, "Гамер" Олега Сенцова и другие.

В жюри основного конкурса, председателем которого стал американский продюсер Марк Бикиндоу, режиссер Игорь Волошин (Россия) и актриса Динара Друкарова (Франция). Глава жюри признался, что он впервые в Севастополе, заметив, что будет счастлив разделить "нашу общую страсть к кинематографу". Судейскую коллегию, которая будет отсматривать дебюты, возглавила российская актриса Татьяна Лютаева. "Мало просто организовать, собрать такую насыщенную программу практически невозможно, - сказала она. - Судить буду строго, но честно".

Во внеконкурсной программе фестиваля зрители, в частности, увидят документальный спецпроект Сергея Мирошниченко "Рожденные в СССР от 7 до 28", ретроспективы "Михалков о любви" и "Богдан Ступка. Посвящение", программы "Отцы и дети", где будут представлены ленты о взаимоотношениях поколений, и "Мировая литература в современном кинематографе"- панорама современных экранизаций литературной классики. Новинки грядущего кинопроката можно будет увидеть в программе "Российские Гала-премьеры".

В рамках фестиваля будет отмечен юбилей режиссера Карена Шахназарова - зрители смогут увидеть короткометражную ленту "В окружении". На киносмотре также пройдут дни Германии и Украины. Особым событием обещает быть показ реставрированной ленты 1925 года "Укразия" режиссера Петра Чардынина.

На закрытии фестиваля 17 сентября зрителей ждет мировая премьера фильма "Круглые отличники" режиссера Джеймса Кокса.