13.09.2013 | 17:50

Календарь. 13 сентября 2013 года

680 лет назад впервые упомянут в документах Кёнигсбергский кафедральный собор. В этот день магистр Тевтонского ордена дал добро на продолжение его строительства.
Возведенный в стиле «балтийской готики», первые два столетия он был католическим храмом, а в эпоху Реформации заново освящён как протестантская кирха.
На протяжении многих лет он служил фамильной усыпальницей династии Гогенцоллернов. В 1568 году здесь был похоронен Альбрехт Великий – последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии. Долгое время в стенах храма хоронили и университетских профессоров – Иммануил Кант обрёл здесь покой в 1804 году.
В 1945 бомбардировки немецкой авиации и пожар уничтожили внутреннее убранство, однако стены собора устояли. Новая страница его истории началась в 90-е годы прошлого столетия. Ныне восстановленный храм считается одним из главных символов Калининграда.
Кенигсберг 1333

Его называли исчадием ада, «кровавым монстром» и величайшим королем могущественного государства. Время его правления – это «золотой век инквизиции» и революция в Нидерландах, расцвет испанского искусства и жестокое искоренение протестантизма, присоединение Португалии и сокрушительное поражение «Великой армады».
415 лет назад скончался испанский король из династии Габсбургов Филипп Второй.
«Под старость, - описывает его биограф, - чувства человеческие окончательно покинули короля, и сердце его закалилось в слезах и крови многих тысяч жертв его изуверства… Страдания свои король переносил с большим мужеством, даже имел твердость шутить с окружающими. Так, он сказал докторам, задумавшимся над вопросом: пускать ли ему кровь? – “Пускайте, пускайте! Не жалейте нескольких ложек крови человека, который за сорок четыре года своего царствования пролил целые реки крови еретиков”».
Филипп II Испанский 1527 – 1598

В письме к матери накануне казни она писала: «Я нисколько не горюю о своей участи и встречаю её совершенно спокойно... Я жила так, как подсказывали мне убеждения; поступать же против них я была не в состоянии; поэтому со спокойной совестью ожидаю всё, предстоящее мне...»
160 лет назад родилась Софья Перовская. Дочь военного губернатора, революционерка-народница, член террористической организации «Земля и  воля», активная участница покушений на императора Александра Второго. Первая женщина в России, казнённая по политическому делу.
Софья Перовская 1853 – 1881

«Середина 30-х годов ХХ века. Из бедных сёл Западной Украины тянулись в города тысячи людей в поисках работы и счастья. Среди них Анна. Проработав всю ночь швейцаром в местном ресторанчике, под утро возвращалась она к своим обязанностям прислуги в меблированных комнатах под гордым названием «Мечта»…
«… Все обитатели этого пансиона — люди, сломанные жизнью, тщетно пытающиеся выпрямиться… А во главе этого корабля, который вот-вот пойдёт ко дну, стоит мадам Скороход, которая убеждена: уж она-то «выбилась в люди».
70 лет назад вышел на экраны фильм Михаила Ромма «Мечта».
«Именно искусство Раневской, - отмечает киновед Марк Зак, - с её естественными скольжениями от высокого к низкому, от мелочного - к философски-обобщённому позволило режиссёру создать редчайший жанровый образец в киноискусстве начала 40-х годов – трагикомедию».
Мечта 1943