30.08.2013 | 16:03

«Большая семья» станет спокойнее (culture.ru)

В новом сезоне программа «Большая семья» (телеканал «Россия — Культура») обретет новых ведущих. Это артист театра и кино Юрий Стоянов и продюсер и телеведущая Анастасия Голуб.

По словам авторов программы, «кардинальных изменений не произойдет, только формат программы станет более спокойным, чуть академическим, появятся более серьезные и обстоятельные разговоры. Это естественный процесс «взросления» программы. Само понятие «семья» расширится, но в студию, как и прежде, будут приходить не только родные, а еще и близкие друзья и соратники, чьи судьбы оказались переплетены с судьбой главного героя».

Зрителей ждут душевные откровения, воспоминания, изобилие редких кадров и документов из семейных архивов, которые превращают программу в настоящее путешествие в прошлое. Герои программы рассказывают о себе без прикрас, знакомят зрителей со своей «Большой семьей».

«Формат программы, на мой взгляд, выбран очень удачно. Это передача с правильно выбранной интонацией и с правильным смыслом, — говорит Анастасия Голуб. — В студии собираются интересные люди, профессионалы своего дела, в том числе актеры, чью профессию я бесконечно уважаю. И вокруг них собирается их «Большая семья» — многочисленные родственники, люди, с которыми работали герои и которые со временем стали неотъемлемой частью семьи.

Бытовые истории, с которых, как правило, начинается разговор, постепенно отходят на задний план, вспоминается творческий процесс, вспоминаются случаи на репетициях или съемках, забавные и не очень рассказы о ролях, спектаклях, фильмах, всплывают различные театральные байки. Доходит до того, что вдруг одни гости программы признаются другим в любви. Это так прекрасно! Я и раньше смотрела программу, только не знала, что ее так любит молодое поколение. Это стало для меня большой, но приятной неожиданностью. Даже когда я рассказала своим друзьям, что меня пригласили поучаствовать в «Большой семье», они честно признались: «Ой, а мы смотрим по субботам эту передачу, потому что она такая теплая». И я с ними полностью согласна».

Герои первых обновленных выпусков программы «Большая семья» — актриса Нина Усатова, режиссер и сценарист Сергей Снежкин, актер Михаил Светин, кинорежиссер Дмитрий Светозаров, актер и кинорежиссер Сергей Никоненко, актриса Ольга Волкова.

«Когда-то я был если не первым, то третьим, по-моему, гостем этой передачи, — рассказывает народный артист России Юрий Стоянов. — Мы принимали в ней участие вместе с моим партнером Ильей Олейниковым. Так что я давно знаком с этой программой. Теперь меня пригласили в качестве ведущего. Это мой первый опыт такого рода на канале «Россия — Культура». Могу с уверенностью сказать, что в этом качестве я чувствую себя очень органично. Я прежде всего артист, я не телевизионный ведущий. А артист может испытывать только два подлинных чувства, когда находится в кадре: ему нравится то, что он делает, либо не нравится. Мне нравится все: и гости, и веселая душевная атмосфера. Потому что, если нравится тем, кто работает над программой, значит, понравится и зрителям. А если я и моя соведущая Анастасия Голуб будем интересны зрителям, следовательно мы уже привнесем в проект что-то новое, свое. Главное — это свобода, искренность и доброе отношение к тем, кто у тебя в гостях, которое обязательно должно передаться тем, кто находится у экранов телевизора».

culture.ru, 30.08.13