06.09.2013 | 15:39

Афиша. 6 сентября 2013 года

Пятый Большой фестиваль Российского национального оркестра открывается в Концертном зале имени Чайковского. Музыка Брамса и Рахманинова прозвучит в исполнении оркестра и Элен Гримо. Дирижирует Михаил Плетнев.

В Большом зале Консерватории Симфонический оркестр имени Светланова и Хоровая капелла имени Юрлова дают концерт памяти Евгения Светланова. Солисты Ефим Бронфман, Татьяна Павловская, Всеволод Гривнов, Сергей Лейферкус. Дирижер Владимир Юровский.

Театр Ленком открывает новый сезон спектаклем "Небесные странники". Постановка Марка Захарова и Сергея Грицая по текстам Чехова и Аристофана. В главных ролях Александра Захарова и Александр Балуев.

В Студии театрального искусства новый сезон начинается спектаклем Сергея Женовача по поэме Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки".

А в Театре Сатиры в первый вечер нового сезона показывают комедию Шекспира "Укрощение строптивой" в постановке Валентина Плучека.

Петербургский детский музыкальный театр "Зазеркалье" продолжает гастроли на сцене Большого театра оперой "Волшебная флейта".

В мемориальной усадьбе Федора Ивановича Шаляпина открылась выставка "Дороги: Россия – Армения". В экспозиции  работы Шишкина, Альтмана, Бишинджагяна, Кончаловского, Айвазовского, Сарьяна, Налбандяна и многих других российских и армянских мастеров XIX – XXI веков.

Центральный театр российской армии начинает гастроли на сцене Челябинского театра драмы и показывает спектакль Бориса Морозова "Царь Федор Иоаннович".

Пятый Всероссийский театральный фестиваль "Старейшие театры России в Калуге" открывается спектаклем Ярославского театра драмы имени Волкова "Зойкина квартира" в постановке Евгения Марчелли.

Денис Мацуев солирует с Симфоническим оркестром республики Татарстан на фестивале "Звезды на Байкале" в Иркутском музыкальном театре имени Загурского, а Александр Торадзе и Сангвон Ким в рамках фестиваля играют в Иркутской филармонии.

Пермская художественная галерея представляет выставку современной голландской фотографии "Натюрморт". В экспозиции работы молодых мастеров, преображающих традиции натюрморта в голландской живописи с помощью современных цифровых технологий.

БДТ имени Товстоногова открывает сезон на сцене Дворца культуры имени Горького спектаклем "Дядюшкин сон". Постановка Темура Чхеидзе. В главных ролях Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих.

Русский инженерный театр АХЕ представляет спектакль "Гобо. Цифровой глоссарий". Играют Максим Исаев и Павел Семченко.

Театр "Ет сетера" продолжает программу международного театрального фестиваля "Встречи в Одессе" спектаклем "Морфий".

Национальная опера "Эстония" отмечает столетие своего здания и начинает фестиваль, посвященный юбилею, праздничным гала-концертом.

На сцене Брюссельского Театра Ла Моне – "Хор". Музыкально-хореографический спектакль в постановке Алана Плателя с участием 80-ти певцов и 10-ти танцоров на музыку Вагнера и Верди.

Музыка Лютославского и Бартока прозвучит на Берлинском музыкальном фестивале в исполнении Симфонического оркестра Баварского радио. Дирижер Марис Янсонс.

Алексей Володин солирует с Роттердамским филармоническим оркестром на фестивале Валерия Гергиева в Роттердаме. Дирижирует  маэстро Гергиев.

А фестиваль Би-Би-Си Промс продолжается в Альберт-холле концертом Венского филармонического оркестра под управлением Лорина Маазеля.

"Афиша" в эфире: 12:07, 23:07.