10.09.2013 | 15:17

Календарь. 10 сентября 2013 года

В этот день – 10 сентября 1721 года – в финском городке Ништадте был подписан мирный договор между Швецией и Россией, победоносно завершивший Северную войну, начатую Петром Первым в 1700 году.
По Ништадтскому миру Россия получила свободный выход в Балтийское море и включила в свой состав Лифляндию, Эстляндию, часть Карелии, Ингерманландию, а также часть Финляндии с Выборгом.
В результате этой победы Россия обрела статус великой державы, а её государь – титул императора. В настоящее время условиям Ништадтского мирного договора соответствует только российско-финская граница.
Ништадт 1721

Амалия Евгения Елизавета, герцогиня Баварии, императрица Австрии и королева Венгрии. Таково было полное имя и титул женщины, вошедшей в историю под простым домашним прозвищем – «Сисси».
Внучка баварского короля Максимилиана Первого, сестра королевы Сицилии, племянница королев Пруссии и Саксонии, в 16-летнем возрасте она стала женой одного из величайших монархов в истории 19-го столетия – Франца-Иосифа Австрийского. Однако этот блестящий союз не принес ей счастья.
Елизавета так и не смогла привыкнуть к холодной чопорности австрийского двора, проводя большую часть жизни в непрекращающихся скитаниях по миру и отчаянных поисках душевной гармонии.
115 лет назад – 10 сентября 1898 года – в Женеве эту трагическую и тревожную жизнь прервал острый стилет итальянского анархиста Луиджи Лючени.
Так исполнилось желание императрицы, высказанное после трагической гибели сына, кронпринца Рудольфа: «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа. Но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».
Елизавета Баварская 1837 - 1898

10 сентября 1990 года Папа Иоанн Павел II освятил в столице Кот-д’Ивуара Ямусукро базилику Богоматери Мира. Этот католический храм был выстроен за 300 миллионов долларов по образцу римского собора Святого Петра.
Базилика Богоматери Мира – крупнейшая на сегодняшний день церковь планеты. Ее площадь 30 тысяч квадратных метров, она рассчитана на 18 тысяч молящихся, а золотой крест на куполе возвышается на 158 метров.
Кот-д’Ивуар 1990

10 сентября 1981 года после 40 лет изгнания знаменитая «Герника» Пабло Пикассо вернулась в Испанию. Автор не дожил до этого события 8 лет. Картина, посвященная уничтожению города басков Герники немецкой авиацией, долгие годы хранилась в Музее современного искусства в Нью-Йорке. По завещанию художника условием ее возвращения было установление в Испании демократического строя.
Мадрид 1981

Исполняется 75 лет кинорежиссеру, сценаристу создателю фильмов «Приключения принца Флоризеля» и «Джек Восьмёркин – американец», народному артисту России Евгению Марковичу Татарскому.
Евгений Татарский. Юбилей

Отмечает свой 65-летний юбилей актер театра и кино, народный артист России Игорь Костолевский.
Игорь Костолевский. Юбилей

Он говорил: «Я не могу и не хочу делать то, во что не верю. Это должно быть подарком, каждая твоя песня, каждое слово. А если это никому не нужно… стоит ли его создавать? Чем дольше живешь, тем меньше иллюзий остается. Времечко такое, дух умер. Надо жить».
В этот день могло бы исполниться 49 лет лидеру группы «Гражданская оборона» Егору Летову.
Егор Летов 1964 - 2008