02.09.2013 | 10:42

В столице открылась Высшая школа сценических искусств Константина Райкина

В Москве свою давнюю мечту осуществил художественный руководитель театра "Сатирикон". Он создал Высшую школу сценических искусств – «Театральную школу Константина Райкина». Конкурс побил все рекорды – на актерском факультете триста человек на место. Занятия начинаются сегодня, а накануне «счастливчикам» вручили студенческие билеты. Рассказывают «Новости культуры».

В это утро в руках у каждого первокурсника – белый голубь, символ начала новой жизни.

Три года назад Максим Жегалин решил, что свяжет свою жизнь с театром. Вопрос – к кому пойти учиться – не стоял. Хотелось попасть только к Константину Райкину. Когда узнал, что мастер открывает свою школу, не раздумывая, приехал поступать.

«Райкин – это такая бешеная энергетика, сумасшедший талант, это “Сатирикон”, – говорит Максим Жегалин. – Я его очень люблю как актера, как человека мне близки его мысли, понятия».

Создание собственной школы еще недавно казалось Константину Райкину делом нереальным. В день открытия он признается: испытывает не волнение – гораздо более сложное чувство.

«Театр достигает определенного уровня взрослости, – говорит Константин Райкин. – И любой театральный коллектив, если он правильно развивается, мне кажется, он на каком-то уровне начинает хотеть иметь при себе школу, то есть воспитывать свои кадры для себя самого собственными силами».

На четырех факультетах новой театральной школы будут готовить специалистов, нехватка которых, по мнению Райкина, сегодня особенно остро ощущается.

«Мне кажется, есть направлении, так сказать, сферы театральные, которые очень нуждаются в пополнении кадров, – отмечает Константин Райкин. – Прежде всего, актерское направление, и художники по свету нужны в театре, и звукорежиссеры востребованы и театральный менеджмент – наука сейчас особо важная в нашем театральном деле».

Здание Школы уникально по своим возможностям. На пяти этажах расположены аудитории, залы для занятий вокалом, танцами, сценическим боем. Здесь не только сцена-трансформер с современной технической начинкой. На крыше есть даже целый амфитеатр. Ректор школы Анатолий Полянкин, отмечает, при проектировании здания каждый квадратный метр пошел в дело.

«Ни в одном театральном учебном заведении нет собственного технического обслуживания, – рассказывает Анатолий Плянкин. – Цоколь забит специальными мастерскими мебельным, пошивочным, сапожным, художественным, слесарно-сварочными, если понадобиться изготавливать какие-то декорации, то есть здесь можно создавать готовый театральный коллектив».

Пока же после торжественного вручения зачетных книжек первый театральный опыт – студенческий капустник.

Новости культуры