02.09.2013 | 19:54

Русские балеты полковника де Базиля

В Театральном музее имени Бахрушина открылась выставка "Русские балеты полковника де Базиля". Этот псевдоним принадлежит Василию Григорьевичу Воскресенскому – бравому офицеру, герою Первой мировой войны, а после российскому эмигранту. По его словам, в Париже он оказался безработным профессиональным военным, не смог устроиться даже таксистом, а вот балетным импресарио сделался блестящим. На выставке впервые представлены редкие архивные материалы из российских и мировых собраний. Рассказывают "Новости культуры".

"Невозможное делаем сразу, чудеса – постепенно". Такой девиз двигал по жизни Василия Григорьевича Воскресенского. Полковник царской армии, после революции за границей он стал знаменитым балетным импресарио, назвавшись полковником де Базилем. Фактически перенял эстафету у Сергея Дягилева, унаследовал многих дягилеских артистов – Баланчина, Мясина, Фокина, Нижинского, готовые спектакли и, конечно, страстное желание показывать русский балет по всему миру. 

"Артисты оставались, выходили замуж, открывали свои школы балета в этих странах, и, таким образом, появляются целые школы в Австралии, Новой Зеландии, возглавляемые русскими актерами. Кстати, из Австралии нам прислали целую посылку из австралийской библиотеки – какие-то программки к этой выставке", – замечает куратор выставки Ирина Гамула.

Можно увидеть фото так называемых "бэби-балерин" – выпускниц парижской школы Матильды Кшесинской и Ольги Преображенской – самое юное поколение труппы де Базиля: Татьяна Рябушинская, Тамара Туманова, Ирина Баронова. Фотографии знаменитых спектаклей, характерные актерские образы, и рядом – артисты в свободное время вне блеска рампы. О том, как отзовется их творчество в судьбах многих незнакомых им людей, они, конечно, не могли и подумать. 

"Занавес открылся, и русские представляли "Шопениану". У балерин были такие маленькие крылышки. Я повернулась к маме и спросила: мам, это Рай? И моя мудрая мама сказала: "В каком-то смысле". Мне было тогда  пять лет, и это определило всю мою жизнь. Я посвятила себя балету, в конце концов попала в Россию и проработала здесь много лет, и все это благодаря де Базилю", – говорит президент международной конференции балета Нового Орлеана, член Международного совета по танцу при ЮНЕСКО Ольга Гуардия де Смоак.

Валерий Воскресенский узнал о том, что знаменитый полковник де Базиль – его родной дедушка, почти случайно: на выставке в Доме Русского Зарубежья увидел фото полковника и узнал рядом маленького себя. Лично со своим знаменитым дедом не встретился никогда. 

"Я добрался, наконец, до рукописи Сергея Григорьева, которая хранится в библиотеке Конгресса. Там, в заключении книги, от имени человека, который знал и Дягилева, и де Базиля, написано, что многие руководители современные балета не знают, что своей деятельностью они обязаны в основном оригинальному русскому балету и его руководителю де Базилю", – рассказывает он.

Жизнь, достойная приключенческого романа, оборвалась, когда де Базилю было 70. Его похоронили в Париже на Сент-Женевьев-де-Буа. На могиле имя по-русски и по-французски. Выше обеих надписей – строчка, которая, очевидно, была смыслом его жизни: "Да здравствует Матушка Россия". 

Новости культуры