02.09.2013 | 19:38

Школы и вузы к новому учебному году готовы

С начала учебного года вступил в силу новый закон "Об образовании в РФ". Изменения затронули многие сферы. Одно из новшеств, установленных законом, – возвращение обязательной школьной формы. Всем школьникам также положены бесплатные учебники. Но изменения и обновления, с которыми встретили новый учебный год школы и вузы, носят не только точечный законодательный характер. Многие из них – результат многолетних многосторонних усилий. Рассказывают "Новости культуры".

Овации министру культуры Владимиру Мединскому за быстрый ремонт. Государственный институт театральных искусств после пожара восстановили менее чем за полгода. Отремонтированы аудитории, отреставрирована библиотека, коридоры, кафедры и театральный зал.

"Вы счастливые люди, что вы учитесь здесь, что вы получаете фантастическую профессию, учитесь у фантастических преподавателей, в этом замечательном историческом здании – в этом здании, которое пропитано аурой. Здесь аура гения", – заверяет Владимир Мединский.

В Московской консерватории после реставрации открылся концертный зал имени Николая Мясковского – одного из основоположников московской композиторской школы. Полтора года ремонтных работ  и вот отреставрирован не только сам зал, но и весь второй учебный корпус, в котором он расположен. Лепнина, лестницы, полы воссозданы по сохранившимся образцам начала ХХ века. А учебные классы оснащены современной техникой и новыми инструментами. До реставрации в этом зале в основном шли занятия. Теперь же ему предстоит стать полноценной концертной площадкой консерватории. 

"Здесь, как видите, есть орган, все условия для проведения камерных концертов, салонных вечеров. Нам действительно такого зала очень не хватало", – отмечает ректор Московской консерватории Александр Соколов.

13 лет не хватало Московской спецшколе имени Гнесиных здания, что на Знаменке, 12. Все эти годы здесь проходила масштабная реконструкция. Нужно было и первоначальный облик особняка XVIII века сохранить, и для школы максимально адаптировать. Между тем, занятия проходили во временных помещениях, разбросанных по всему городу. После переезда школьники смогут перемещаться из корпуса в корпус, не выходя на улицу. Строители создали внутреннюю галерею. Здесь неподалеку находится Консерватория и Академия имени Гнесиных, а значит их профессора смогут больше работать с талантливыми учениками средней школы.

"Если мы бы уехали из этого места, то эта связь с лучшими музыкантами нашей страны, которые воспитывают талантливых музыкантов, маленьких детей, она была бы прервана", – убежден директор МССМШ имени Гнесиных Михаил Хохлов.

В Петербурге для своих первых учеников открыла двери Академия танца Бориса Эйфмана. Программа Академии объединяет общее и среднее профессиональное образование. Жесткий отбор в 20 человек на место преодолели 90 детей от 7 до 18 лет со всей России. В их распоряжении – 14 балетных залов, зал-трансформер, бассейн с тренажерным залом, учебные классы… Сам Борис Эйфман преподавать в собственной академии пока не планирует.

В старейшем вузе страны – МГУ имени Ломоносова – новый учебный год для студентов начался с новости о проекте строительства новых корпусов и лабораторий  так называемой "технологической долины", которую создадут при МГУ. В новых корпусах молодые ученые смогут проводить научные исследования и создавать собственные разработки. А если результаты будут признаны перспективными, не исключено, что их запустят в серийное производство.

Новости культуры