02.09.2013 | 16:58

Центр оперного пения Галины Вишневской откроет новый сезон 2 октября

Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве откроет новый, 12 сезон 2 октября гала-концертом нового коллектива - собственного оркестра с участием лучших солистов. Об этом сообщила сегодня на сборе труппы Центра его художественный руководитель Ольга Ростропович.
   
"Новый сезон замечателен именно тем, что теперь у нас свой потрясающий оркестр, - рассказала Ольга Мстиславовна. - Это открывает более широкие творческие возможности. Наши студенты смогут репетировать с оркестром без ограничений. Раньше таких репетиций было максимум две перед спектаклем. Своего постоянного оркестра у нас не было. Теперь мы сможем проводить музыкальные салоны, тематические вечера, гастролировать с оркестром".
   
По словам Ольги Ростропович, ее мама - знаменитая русская певица Галина Вишневская, основавшая Центр оперного пения, мечтала о таком оркестре. "Я знаю, мама с нами, она радуется за нас. Я чувствую ее поддержку", - поделилась Ольга Мстиславовна.
   
25 октября - в день рождения Галины Вишневской  - в Центре на Остоженке состоится премьера оперы Михаила Глинки "Руслан и Людмила". "Именно эту оперу выбрала Галина Павловна для самого первого спектакля в 2003 году. Тогда не было декораций. Мы решили поставить полноценный спектакль. В конце сезона состоится премьера оперы "Паяцы" Руджеро Леонкавалло", - отметила Ольга Мстиславовна.
   

В апреле, отметила художественный руководитель, Центр оперного пения покажет свои спектакли в Оренбурге на фестивале, посвященном ее отцу - выдающемуся виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу. Событием сезона станут также "Молодежные оперные ассамблеи", которые Центр проводит совместно с Академиями молодых исполнителей крупнейших театров мира. Воспитанники Центра выступят в Австрии, Великобритании и Испании.
   
"При этом не надо забывать, что мы не театр, мы центр оперного пения, и наша главная задача - давать профессию вокалиста, учить так, чтобы молодые певцы делали карьеру. Важно не мешать учебному процессу", - считает Ольга Ростропович.

С 31 мая по 5 июня в Москве состоится V Международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской. На Остоженке будет установлен памятник знаменитой певице.

ИТАР-ТАСС