02.09.2013 | 16:20

ГИТИС начинает новый учебный год в полностью восстановленном после пожара здании

Российский университет театрального искусства (РАТИ-ГИТИС) начинает новый учебный год в здании, полностью восстановленном после случившегося в марте пожара. Сегодня студенты вуза вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским смогли оценить результаты ремонта, который проходил в старинном особняке в Малом Кисловском переулке почти пять месяцев.

Многочисленные студенты ГИТИСа встречали министра в сквере у входа в здание - когда он появился в воротах, раздались аплодисменты. А еще через несколько минут они заполнили небольшую аудиторию номер 26, чтобы послушать Мединского и своих будущих преподавателей, среди которых - Владимир Андреев, Марк Розовский, Дмитрий Бертман, Игорь Ясулович и многие другие.
   
Первой слово взяла ректор ГИТИСа Карина Мелик-Пашаева. "Наш министр культуры был с нами с самых первых страшных минут, - сказала она. - Я еще не успела доехать до ГИТИСа, как позвонил министр и сказал, что готов помочь и готов быть рядом с нами все время". По словам ректора, ГИТИС располагается в особняке на Кисловском уже 101 год, и здание "возродилось благодаря усилиям господина министра".
   
"Страшно вам завидую, - признался Владимир Мединский. - Когда я думал, куда поступать, все вокруг меня хотели поступать в ГИТИС". Сам он испытывать судьбу не стал. "Вам везет", - повторил глава ведомства, пожелав студентам реализовать все свои способности. "А мы будем вам помогать", - заверил он.
   
На пресс-брифинге ректор вуза добавила, что все ремонтные работы, по сути, завершились только сегодня утром. Мелик-Пашаева поблагодарила всех профессионалов, которые помогали в восстановлении особняка. Также она добавила, что вскоре здесь будет установлено самое современное противопожарное оборудование.
   
"Это особняк XVIII века, он - памятник федерального значения", - добавил, в свою очередь, министр. Он еще раз пожелал студентам "меньше гулять, больше учиться".
    

ИТАР-ТАСС