02.09.2013 | 10:59

В столице стартовал Международный фестиваль "Спасская башня"

Грандиозным шоу в самом сердце столицы, на Красной площади, открылся Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Его девиз – «Возрождая традиции, сохраняем историю!». За восемь фестивальных дней у стен Московского Кремля выступят более полутора тысяч военных музыкантов и представителей подразделений охраны глав государств. Будет звучать классика, популярная музыка, рок – ведь военным оркестрам подвластны все жанры. Рассказывают «Новости культуры».

Полторы тысячи военных музыкантов из 13 стран мира. Традиционно открывает фестиваль Президентский оркестр России, существующий с 1938 года. Обычно он участвует в государственных церемониях высшего ранга, сопровождает визиты в Россию глав государств и правительств. Уникальный коллектив выступает с классическим репертуаром. Но не только. Его солисты знают гимны большинства стран мира. В истории оркестра – сотрудничество с группами «Uriah Heep», «Scorpions» и «Ария».

Участникам сводного оркестра волынок и барабанов уже не раз аплодировали зрители фестиваля «Спасская башня». Эти музыканты — кадровые военные. Многие из них участвовали в боевых действиях.

На Красной площади – смешение народных мелодий, классики и рок-баллад. Уже привычный финал – Увертюра «1812 год» Чайковского и «Прощание славянки» - на этот раз дополнили композиции «The Beatles» и «Deep Purple». Самый экзотичный участник шоу – оркестр полиции из Абу-Даби, который был создан в 60-х годах прошлого столетия - раньше чем собственно Объединенные Арабские Эмираты. А 10 лет назад оркестр присоединили к департаменту образовательных учреждений полиции. Его самобытность востребована престижными музыкальными смотрами. К примеру, на Бременском фестивале в 2003 году оркестр был единственным арабским представителем.

Тем временем на серой брусчатке в эффектно-желтом музыканты из Страны Восходящего солнца. В фольклорном коллективе «Санса Одори» одновременно участвуют представители трех поколений. Бок о бок выступают дедушка и внук.

Военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» проходит в любую погоду. Зрители, в первые дни осени приходящие на Красную Площадь, точно знают, что нужно запастись пледами, дождевиками и зонтами. Вот и сегодня на трибунах аншлаг. Концерты фестиваля пройдут до 8 сентября.

Новости культуры