02.09.2013 | 10:24

Печать. 2 сентября 2013

Второго сентября начинается прием документов на соискание Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий, литературы и искусства, а также премий Президента России для молодых деятелей культуры за 2013-й год. Об этом сообщает сегодняшняя пресса. Газеты рассказывают о том, кто и за какие заслуги может быть выдвинут на эти награды и кто может выдвигать претендентов. И напоминают, что все подробности премиального регламента можно найти на сайте www.kremlin.ru. О других темах печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
В центральной прессе настоящее цунами! Издания наперебой обсуждают будущее пушкинского музея в Большом Болдине. Напомню, решением правительства нижегородской области литературно-мемориальный и природный музей-заповедник с 1 января переходит из областной в муниципальную собственность. При этом нижегородский губернатор Валерий Шанцев сделал официальное заявление – в финансировании Болдино ничего не потеряет. Однако, как замечает, в частности, «Московский комсомолец», пушкинистов это обещание не устроило, они направляют письма во все инстанции с просьбой не разрушать культурное наследие страны. «Болдинский музей-заповедник – точка притяжения всей творческой и мыслящей России, – говорится в послании. Теперь местные власти (село Большое Болдино – население 5 тыс. человек, бюджет соответствующий) обязаны обеспечить финансирование этого замечательного и очень серьёзного объекта. Реально ли это?» – задаются вопросом деятели культуры.

***
Александринский театр осваивает новую территорию. В Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная началу 258-го сезона. Художественный руководитель «Александринки» Валерий Фокин рассказал о готовящихся премьерах и представил главного режиссера Новой сцены Марата Гацалова и программного директора Полину Васильеву. Как отмечает «Коммерсант», новый менеджмент предполагает исследовать различные формы визуального театра, создать молодежную режиссерскую лабораторию и вести драматургическую мастерскую, где авторы изначально мыслили бы в формате современных постановочных решений. А так же развивать в театре клубную инфраструктуру. Как говорят в Александринке, Новая сцена должна быть открыта для публики 24 часа в сутки.

***
Незнание закона не освобождает от ответственности, в который раз напоминает читателю русскоязычная версия всемирного издания «The Art Newspaper». Два художника, создавая произведение искусства в Исландии, сами того не ведая, нарушили закон этой страны. Речь идёт о немце Юлиусе фон Бисмарке и швейцарце Джулиане Шаррьере. На одной из скал были обнаружены гигантские слова, написанные распылителем. Исландское агентство по делам окружающей среды заявило, что это самый настоящий экологический терроризм, а местная полиция вышла на двух незадачливых художников. Они, в свою очередь, факт вандализма категорически отрицают, но, как говорится, нет дыма без огня. Год назад для своего перформанса, который демонстрировался в Венеции и Берлине, фон Бисмарк и Шаррьер ловили птиц, окрашивали их нетоксичными красками и выпускали на улицы города. Правда, тогда для художников всё прошло без неприятных последствий.

Новости культуры