30.08.2013 | 19:39

Кристофер Дойл преподал на Сахалине урок операторского мастерства

Выдающийся кинооператор Кристофер Дойл, снявший такие фильмы, как "Любовное настроение" Вонга Кар Вая, "Герой" Чжана Имоу, "Пределы контроля" Джима Джармуша, стал гостем международного кинофестиваля "Край света". В полном соответствии с названием он проходит на Сахалине. В графике пребывания Дойла – мастер-класс "По ту сторону слов". Оператор продемонстрировал отрывки из своих работ, снятых в Гонконге, Праге, Пекине. Для участников этой встречи живое общение с профессионалом такого уровня – руководство к действию. Рассказывают "Новости культуры".

Общение с выдающимся оператором Кристофером Дойлом запомнится сахалинцам надолго. Это не мастер-класс, настаивает гость. Он ненавидит это слово. Это общение, в процессе которого все будут учиться друг у друга. Дойл не рассказывал, как правильно держать камеру и снимать, хотя многие ожидали этого. Встречу он превратил в шоу. Демонстрировал фрагменты фильмов и кинопробы актеров, размышлял о жизни.

"Делайте не то, что хотите, а что можете. Я ищу самого себя в том, что я делаю. Я смотрю на окружающий меня мир, я вижу, что происходит вокруг меня, и пытаюсь отреагировать на это. И вот так получается то, что вы видите", – поясняет мастер.

В поисках себя нельзя подражать. Надо искать собственный язык. Эти выражения Дойла одни из немногих, которые можно записать. Да и сам мастер-класс назывался "По ту сторону слов", или "Как обойти слова". Может быть, поэтому в зале собралось так много журналистов. 

"Он говорит очень отрывисто и непонятно. Но на самом деле я его понимаю на уровне ощущений. Этот человек чувствует то же, что чувствую я", – говорит журналист Евгения Шерешевская.

 Сахалинцам оператор ленты "Падшие ангелы" продемонстрировал собственные работы, снятые практически в домашних условиях и на любительскую камеру. Этим он пытался доказать: преодолеть замкнутое пространство можно вне зависимости от того, кто ты и где ты. Ведь и сам Кристофер Дойл никогда не заканчивал киношкол. Главное для любого творческого человека  всегда искать ответы на вопросы.

Читайте также:
Оператор Кристофер Дойл провел мастер-класс на Сахалине

Новости культуры