03.09.2013 | 17:37

Афиша. 3 сентября 2013 года

МХТ имени Чехова открывает новый сезон сразу двумя спектаклями. На Основной сцене – "Идеальный муж. Комедия" в постановке Константина Богомолова, а на Малой -  "Преступление и наказание" в постановке Льва Эренбурга.

Театр имени Маяковского в первый вечер нового сезона показывает спектакль Миндаугаса Карбаускиса по пьесе Бертольта Брехта "Господин Пунтила и его слуга Матти". В главных ролях Михаил Филиппов, Анатолий Лобоцкий, Зоя Кайдановская.

Оперу Джузеппе Верди "Риголетто" дают в театре "Новая Опера". Режиссер-постановщик - Ральф Лянгбака. Музыкальный руководитель постановки Евгений Самойлов.

В Мультимедиа арт музее продолжается выставка "Елеазар Лангман. Концентрация кадра. 1920-е – 1940-е". В экспозиции – работы отечественного мастера фотографии первой половины прошлого века, одного из наиболее ярких, смелых и откровенных экспериментаторов, входивших в фотографическое объединение "Октябрь".

Симфонический оркестр республики Татарстан открывает программу фестиваля "Звезды на Байкале на сцене Музыкального театра имени Загурского. Дирижер – Александр Сладковский. Среди солистов Денис Мацуев, Василий Герелло и Дмитрий Махтин.

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского начинает новый сезон балетом Кеннета МакМиллана "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева.

А Пермский театр "У моста" представляет спектакль по пьесе Максима Горького "На дне" в премьерной постановке Сергея Федотова.

Омский историко-краеведческий музей представляет выставку "Знания приумножая", посвященную 150-летию со дня открытия в Омске Первой женской гимназии. Среди экспонатов подлинные фотографии и документы, рассказывающие об истории гимназии, учебе и быте гимназисток, о меценатах и учителях гимназии.

Восьмой международный театральный фестиваль "Встречи в Одессе", открывающийся третьего сентября, посвящен 100-летию со дня рождения Георгия Товстоногова. Первым спектакль "Женитьба" показывает Тбилисский русский драматический театр имени Грибоедова.

Берлинский музыкальный фестиваль продолжается концертом оркестра Берлинской Дойче опер. За дирижерским пультом Дональд Ранниклс. Солирует Клаус Флориан Фогт.

А в театре "Берлинер-ансамбль" играют спектакль Клауса Пейманна по драме Фридриха Шиллера "Коварство и любовь".

В Лондонском театре "Оливье" премьера. Спектакль "Эдуард второй" по пьесе Шекспира поставил Джо Хилл-Гиббинс. Заглавную роль играет Кристофер Марлоу.

Венская государственная опера открывает сезон оперой Верди "Травиата". Главные партии исполняют Александра Курзак, Массимо Джордано и Саймон Кинлисайд. Дирижер – Марко Армильято.

А в Опере Дрездена дают "Волшебную флейту" Моцарта. Постановка и сценография Ахима Фрайера.

В гамбургском Кунстхалле проходит выставка "От Баухауса до Средиземноморья", на которой представлены работы Жана Леппьена.

Жан Леппьен родился в 1910 году. В конце 20-х учился в располагавшейся тогда в Дессау школе Баухауса, где преподавателями Леппьена стали Василий Кандинский и Альбертс Джозеф. Несколько лет Леппьен провел в Берлине, но в 1933 году переехал в Париж, спасаясь от преследования нацистов. Однако в 44-м художник был пойман и приговорен к 15 годам тюрьмы за участие во французском сопротивлении; все его работы, созданные до этого времени были конфискованы, большая часть - уничтожена.

После войны Леппьен наотрез отказался возвращаться в Германию: его мастерская находилась в Париже. А увлекшись идеями новой парижской школы, Леппьен комбинировал их с принципами баухауса, во многом предопределив популярность этого стиля в послевоенной Европе, и особенно во Франции.

Леппьен умер в 1991 году, а выставка в Кунстхалле - это первая в Германии крупная ретроспектива одного из знаковых мастеров баухауса, художника, фактически ставшего проводником между до- и послевоенным европейским искусством.

"Афиша" в эфире: 12:06, 18:23, 02:47.