02.09.2013 | 17:37

Афиша. 2 сентября 2013 года

Театр под руководством Олега Табакова показывает спектакль по комедии Николая Васильевича Гоголя "Женитьба". Режиссер-постановщик - Олег Тополянский. В роли Подколесина Виталий Егоров. В роли Кочкарева Сергей Угрюмов. Агафью Тихоновну играет Алена Лаптева.

Государственный музей Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке и галерея "Ковчег" представляют совместный выставочный проект "Альбомы нынче стали редки", посвященный истории эволюции альбомного жанра с конца XVIII века  до начала XXI столетия.

В музее-заповеднике "Царицыно" в залах Большого дворца можно увидеть прошлое и настоящее Мэйсенского фарфора на выставке "Мэйсен. Фарфоровая империя". Среди экспонатов - чайный сервиз в популярном в XVIII веке стиле шинуазри, скульптурная группа "Две птицы", вазы, знаменитый фарфоровый "Обезьяний оркестр", а также фрагмент "Лебединого сервиза", созданного в конце 30-х годов XVIII века.



В Екатеринбурге открывается Двенадцатый всероссийский фестиваль "Реальный театр".

В этом году в программу фестиваля вошли: спектакль Малого драматического театра - Театра Европы "Враг народа" в постановке Льва Додина; а петербургская лаборатория "Он театр" привезет спектакль "Платонов. Живя главной жизнью"; Новосибирский театр Красный факел представит современного "Онегина" в постановке Тимофея Кулябина, а Омский театр драмы – спектакль Георгия Цхвиравы по пьесе Михаила Булгакова "Бег";
Откроется фестиваль 2 сентября спектаклем Московского драматического театра имени Пушкина "Добрый человек из Сезуана" в постановке Юрия Бутусова.

Фестиваль "Золотая маска" начинает проект "Лучшие спектакли в Ульяновске" и представляет спектакль театра имени Вахтангова "Дядя Ваня"  на сцене театра драмы имени Гончарова.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" открывает сезон спектаклем для детей "Денискины рассказы" в постановке Алексея Крикливого.

Гастроли МХТ имени Чехова на сцене Иркутского театра драмы имени Охлопкова продолжаются спектаклем "Пролетный гусь".

Спектакль Василия Сенина "Заповедник" по прозе Сергея Довлатова показывают в театре имени Ленсовета.

В Эрмитаже продолжается выставка "Птицы – вестники богов. Прикладное искусство Западной Европы XVI – XIX веков". В экспозиции: ювелирные изделия, декоративные предметы из серебра, слоновой кости, эмали, фаянса и фарфора, вышивки и кружева, созданные мастерами декоративно-прикладного искусства Италии, Франции, Англии и Германии.

Музыкальный фестиваль продолжается в Берлине. Теодор Курентзис дирижирует Камерным оркестром Густава Малера. Солисты  Ангела Деноке и Петр Мигунов. В программе музыка Шостаковича и Бриттена.

А в Альберт-холле продолжается фестиваль Би-Би-Си Промс. Филармонический оркестр Осло играет сочинения Чайковского, Шимановского и Рахманинова. Солистка Байба Скриде. Дирижер – Василий Петренко.

В Лондонской национальной галерее продолжается выставочный проект "Вермеер и музыка", в рамках которого работы "Девушка, сидящая за клавесином", "Девушка, стоящая за клавесином" "Девушка, играющая на гитаре" объединены с другими произведениями живописи, посвященными музыке и музыкальным инструментам.