30.08.2013 | 19:44

Маяковка открывает новый сезон

В новом сезоне артистам Театра Маяковского предстоит работать на трех сценах – Основной, Малой и в филиале на Сретенке, который откроется после реконструкции в декабре. Такое количество площадок требует яркого и необычного наполнения. Помимо уже имеющихся в репертуаре, появится девять новых спектаклей. И еще у театра большие гастрольные планы. Волковский фестиваль в Ярославле, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, чуть позже – Германия и Грузия. Сегодня труппа собралась после летних каникул. Рассказывают "Новости культуры".

Артисты собираются в зале под бесконечные вспышки фотоаппаратов, под прицелами телекамер – интерес к новому сезону Маяковки велик. После сюрпризов и новшеств сезона прошлого, когда театр возглавил Миндаугас Карбаускис, у театралов входит в привычку ждать чего-то неожиданного, яркого, смелого. И не зря. Однако начинают с минуты фотопамяти Натальи Гундаревой, которой недавно исполнилось бы 65.

Уже сейчас Карбаускис заявляет девять премьер. До конца сезона, конечно, могут возникнуть и другие. Посвятить сезон решено изучению человеческой природы в разных эпохах с позиций сегодняшнего дня. Премьерная палитра в Маяковке давно не была столь богатой и насыщенной. 

"Неплохой образ сезона: вот вам Кант, вот вам человек совершенно современный, с улицы, человек советской эпохи, тургеневский человек", – замечает Карбаускис.

Выполнять сверхзадачу – изучать человеческую природу – будут на судьбах известных героев: Канта, тургеневского Базарова, "Бесприданницы" Островского, давно нарицательного Бузыкина, сестер из послевоенного Бердичева. Кроме самого Карбаускиса, ставить будут молодые – Никита Кобелев, Григорий Добрыгин, Полина Стружкова, и маститые – Леонид Хейфиц, приглашенный из Петербурга Лев Эренбург и так не любящий раскрывать заранее свои планы Юрий Йоффе. 

Откроется сезон в Москве 3 сентября обновленным спектаклем "Пунтила и слуга его Матти" с Михаилом Филипповым в главной роли. 

"Мне очень нравится то, что происходит. Главное, что театр снова возвратился в поле культуры", – подчеркивает народный артист России Михаил Филиппов.

"Я пока в режиссерские планы в этом году не попала, но я не сокрушаюсь. Надеюсь, что-то будет в этом сезоне, что-то сама может, предложу", – признается заслуженная артистка России Ольга Прокофьева.

А вот Евгению Симонову в этом году ждет новая работа – Лев Эренбург предложил ей роль Агудаловой в "Бесприданнице". После яркой премьеры прошлого года – "Осень. Графство Осейдж" Трэйси Леттса к пробам и ошибкам готова на все сто. 

"Я предвкушаю работу с режиссером, с которым я никогда не работала прежде. И, может быть, что-то такое со мною происходит... ну наша профессия такова, что в ней неинтересно ходить проторенными дорогами, это скучно", – говорит Евгения Павловна.

Особое внимание и худрука и труппы в начинающемся сезоне – к так называемой студии OFF, творческой экспериментальной лаборатории, которую Карбаускис называет "главным процессом сезона". Первым ее проектом станет документальный спектакль "Диколог" – актеры будут подслушивать и подглядывать на улице за обычными людьми, чтобы потом собрать тему по 10 заповедям, полученным Моисеем. В необычном проекте уже участвуют все поколения Маяковки.

А вот для поколения подрастающих зрителей в театре уже готов сюрприз – спектакль "Мама Кот", отрывки из которого были показаны на сборе труппы.

Новости культуры