30.08.2013 | 11:06

Юрий Соломин следит за реконструкцией Малого театра

Большие перемены в Малом. В одном из старейших театров России продолжается масштабная реконструкция. Весной главную сцену закрыли, чтобы провести наиболее сложные работы по укреплению фундамента и стен. Ход работ контролирует Юрий Соломин. Худрук Малого – частый гость на строительной площадке. Рассказывают «Новости культуры».

Реконструкцию Малого начали под землей. Именно здесь сейчас кипит работа. С помощью бетона и свай укрепляют фундамент: под зданием протекает река Неглинка. Подземные воды уже много лет подмывают здание – на стенах образуются трещины, сейчас фасад поддерживают металлические стяжки. В последний раз Малый театр реставрировали – в 90-х.

«Появилась новая техника новые материалы, – говорит Юрий Соломин. – И вот сейчас, с новой техникой, как я знаю, по сравнению с тем, что делалось 20 с лишним лет назад, если закачивались, вот цементная масса чтобы держать стены театра. Теперь, наверное, лучший способ: закачивается такая площадка с двух сторон, которая будет держать фундамент».

Подвалы театра планируют углубить на 2-2,5 метра. Это позволит убрать вниз трубы и сменить коммуникации. За счет этого полезная площадь здания значительно увеличится.

«Самое главное, кроме усиления фундамента театра, пройдет небольшое углубление, которое позволит сделать в подвалах необходимые театру помещения для хранения декораций, мебели, материальные склады и даже некоторые зрительские помещения появятся в подвале», – рассказывает главный архитектор проекта реконструкции Малого театра Наталья Бурова.

После возьмутся за внутренний дворик театра. Здесь будет зал для постановочных экспериментов и выставок. Также планируется расширить фойе, сделать косметический ремонт гримерок и сценического поворотного круга. К слову сказать, он впервые в России был установлен именно в Малом театре, а в последний раз механизм обновляли в 1949-м.

«Ему больше сотни лет, и мы его сохраняем, – говорит Юрий Соломин. – Благодаря этому кругу есть возможность беспрерывного, как в кино, поворачивать декорации. А вот в этот проход можно доиграть вот этот кусок пока меняется декорация».

В зрительном зале изменений практически не произойдет. Только в партере планируют расширить пространство между рядами. У Юрия Соломина к строителям главная просьба - не поднимать крышу.

«Здесь всегда сохранялись русские национальные традиции, ну бабушки были, ну, что с них взять – с Рыжовой с Турчаниновой с Яблочкиной – я их застал, – рассказывает Юрий Соломин. – Они говорили, когда будете ремонт делать, не трогайте крышу. Кто-то из молодых спросил, почему? Души улетят, театр – это живой организм, души улетят».

Реконструкцию Малого театра закончат на два года раньше, чем планировалось – в 2016 году. Главная сцена откроет сезон уже в этом декабре. Главное, говорят работники театра, сохранить Малый таким, каким он был 200 лет назад, и не растерять коллектив – а это более 700 человек.

Новости культуры